Что посмотреть в Баку

Баку – истинная жемчужина Азербайджана. Недаром именно этот город стал местом съемок культовой советской комедии «Бриллиантовая рука». В Баку удивительным образом сочетается традиционный, восточный колорит и динамичный жизненный стиль современности. Так что приехав в столицу Азербайджана, каждый турист просто обязан не обделить своим вниманием хотя бы наиболее значимые достопримечательности.

Куда отправиться?

Что посмотреть в Баку? Куда лучше направить стопы в первую очередь? Подобные вопросы терзают умы большинства путешественников. Здесь множество будоражащих воображение достопримечательностей. Главное – правильно распределить свое время, особенно если срок пребывания невелик, и посетить, по крайней мере, основные места.

Старый город (Ичеришехер)

Сохранение Старого города просто поразительно, особенно учитывая то, какой нефтяной бум разразился в Баку уже в конце XIX века. По сути, кроме Ичеришехера в столице Азербайджана больше негде увидеть истинно восточный колорит и архитектуру.

Именно здесь расположены всемирно известные Дворец Ширваншахов и Девичья башня, а также полтора десятка мечетей, хотя не все они сейчас действуют. Так что каждому приезжему стоит просто погулять по узким улочкам, но только не заблудиться, как это случилось с Андреем Мироновым.

Девичья башня

С этим место связано сразу 2 легенды. О девушке, не желающей выходить за нелюбимого и выбросившейся в море с самого верха сего сооружения, а также о святом Варфоломее, что нес Слово Божие народам Азии, но был обезглавлен прямо у этой башни.

Девичья башня в Баку

Фото: Девичья башня

Так что возведенная в XII столетии башня это то, что обязательно стоит посмотреть в Баку. Но не ради того, чтобы прочувствовать дух фортификационной мысли тех далеких лет, хотя и для этого также. С вершины открывается изумительный пейзаж на всю столицу, которым можно наслаждаться вечно. Кроме того, рядом с башней имеется вход в Старый город. Там же можно прибрести и русскоязычный гид.

Дворец Ширваншахов

Задав вопрос, что посмотреть в Баку вам обязательно предложат Дворец Ширваншахов. Так как он расположился на самой высокой точке всего Старого города, то не рекомендуется идти пешком – заблудиться в узких переулках проще простого. Лучше доехать на метро до станции «Ичеришехер», а уже оттуда добираться.

Сам дворец представляет собой резиденцию ширваншахов – правителей Ширвана, завоеванного династией Сефевидов. Этот комплекс состоит из главного сооружения на 52 комнаты, а также дополнительных построек – усыпальницы, мечети, «Мавзолея дервиша», бани и плотины. Возведен комплекс был в ХV веке. Сейчас он является музеем-заповедником и взят под охрану государством.

Дворец Ширваншахов в Баку

Фото: Дворец Ширваншахов

Башни Огня

Отличная возможность отвлечься от вездесущей в центре города старины и окунуться в современность. Это три высотных здания, которые видны отовсюду. Но вся их экспрессия раскрывается именно вечером и ночью, когда они подсвечиваются с переливами цветов государственного флага, а то и просто оранжевым, что имитирует зарево пожара. Зрелище просто потрясающее!

Возведение их стартовало в 2007 году, но отделочные работы продолжаются и поныне, хотя по плану должны были закончиться еще в 2012 году. В одной из башен можно остановиться в 5-звездочном отеле, а также посетить кинотеатр IMAX.

Башни Огня в Баку

Фото: Башни Огня

Мечеть Сыныгкала

В это место нужно прийти обязательно, несмотря на то, что данное культовое сооружение отнюдь не самое большое, так что отыскать его в переулках нелегко. Шутка ли – эта мечеть старейшая во всем государстве! Ее возведение произошло в 1078-1079 годах!

В переводе ее название означает «Поврежденная башня» – в память Персидского похода, осуществленного Петром I. Тогда Баку подвергся артиллерийскому обстрелу с кораблей русского флота, и в минарет тоже попало ядро. Разыгравшийся шторм, заставивший русских отойти, был воспринять как проявление воли Аллаха и расплата за оскорбление. Но в составе Российской империи мечеть восстановили.

Памятник Рихарду Зорге

Всем любителям советской эпохи стоит прийти сюда. В 1982 году была установлена эта стена, как памятник легендарному разведчику, арестованному и казненному в Японии. На этой стене изображены его глаза, которые пристальным взглядом рассматривают всех проходящих.

Национальный музей искусств Азербайджана

На самом деле ситуация не совсем верная. В этом музее имеются не только азербайджанские экспонаты, но и многие артефакты зарубежного искусства. Имеются русские залы, заполненные картинами кисти Верещагина, Шишкина, Айвазовского, Коровина, Левитана и других представителей классической живописи. Хранится и авангардистская школа – Лисицкий, Кандинский и Лентулов. Есть и представители Западной Европы – Андреа дель Сарто, Франс Хальс, скульптуры Антонио Канова.

Национальный музей искусств Азербайджана

Фото: Национальный музей искусств Азербайджана

Азербайджанская живопись представлена очень широко, особенно ХХ век, хотя европейцам может показаться, что там только восточные орнаменты. Также имеется отдельный кабинет мецената Гаджи Зейналабдина – богатого промышленника.

В общем же музей вмещает порядка 17 000 экспонатов, так что для ценителей искусства Национальный музей это одно из тех мест которые нужно обязательно посмотреть в Баку.

Итог

Баку – не просто большой город и столица Азербайджана. Это живой источник старины, причем не закосневшей в камне, а вполне живой и дышащей. Памятники архитектуры, культовые сооружения, современные постройки, музеи, галереи, памятники – все это волшебным образом сочетается в общем ансамбле, которому нет равных!

Оставьте комментарий