Что посмотреть в Брюсселе

Брюссель – это город свободы, демократии и изысканной красоты. Каждая улочка этого европейского города насыщена атмосферой средневековой готики и фламандского барокко. Согласно легенде, Брюссель был основан в VI веке святым Гагериком, а по официальным данным город основал четырьмя столетиями позже герцог Карл I. Первыми сооружениями столицы Бельгии стали крепость и часовня, вокруг которых возводились жилые кварталы. Центр столицы делится на два района – Нижний и Верхний город. Несколько столетий назад Верхний город был оазисом аристократии, где находились дворцово-парковые комплексы, а Нижний район – центром промышленности, ремесла и торговли. Такое деление сохранилось и по сей день – в Нижней части сегодня расположены биржи, банки и отели, а Верхний район бережет исторические достопримечательности, музеи и парки. Здесь каждому путешественнику будет, что посмотреть в Брюсселе, и каждый найдет для себя ту уникальную изюминку города, которая покорит своим роскошеством и оригинальностью.

Гранд Плас

Гранд Плас – «сердце» Нижнего города и одна из популярнейших достопримечательностей города, другими словами, это первое, что нужно посмотреть в Брюсселе. Эту площадь Виктор Гюго назвал «красивейшей площадью Европы», а ее архитектурный ансамбль сохранил дух XI века. Сегодня сложно представить, что когда-то здесь было болото, но уже в XIII столетии гранд Плас начали застраивать. Пик красоты площади пришелся на XV век – здесь построили Брюссельскую ратушу, а двумя столетиями позже появились дома в стиле барокко. Самое интересное, что практически все постройки сохранились до нашего времени в нетронутом виде. Раз в два года дизайнеры-флористы создают на площади огромный «ковер» из нескольких миллионов цветущих бегоний.

Гранд Плас в Брюсселе

Фото: Гранд Плас

«Манекен Пис»

«Манекен Пис» — об этой местной достопримечательности вы наверняка слышали – «Писающий мальчик» стал символом не только города, но и первым местом, куда идут туристы. Этот забавный фонтан появился несколько веков назад, а свой современный вид он получил в начале 17 века. Правда, простоял бронзовый мальчик всего 50 лет, а потом его забрали французские солдаты. Стоит «Писающий мальчик», вернее, его точная копия, рядом с площадью Гранд Плас. В праздничные дни этого 61-сантиметрового малыша наряжают в цветные одежды и украшают. Кстати, традиция одевать фигурку мальчика появилась еще в середине 17 столетия, когда правитель города решил прикрыть «неподобающую» наготу Манекена Писа.

Манекен Пис в Брюсселе

Фото: Манекен Пис

Королевский дворец

Королевский дворец – красивейшая достопримечательность Верхнего города, которая была возведена в XIX веке, сегодня служит официальной резиденцией короля. Здесь он принимает гостей и выполняет свои государственные функции. Внутри здания сегодня создан музей, экспозиция которого посвящена истории правящей династии Бельгии, а прогуляться по коридорам дворца и заглянуть в его шикарные комнаты туристы могут с июля по сентябрь.

Королевский дворец в Брюсселе

Фото: Королевский дворец

Лакенский дворец

Лакенский дворец – этот дворец строился в XVIII веке как жилье для бельгийских монархов. Выглядит он скромнее Королевской резиденции, но его главная достопримечательность – это конюшни, где сегодня выставлена коллекция королевских карет и причудливых садовых построек. Также здесь находится оранжерея, которая открыта для туристов круглый год.

Атомиум

«Атомиум» — самая оригинальная и стильная достопримечательность города, а также одно из самых узнаваемых строений Европы. Не редко на вопрос, что посмотреть в Брюсселе, в первую очередь советуют Атомиум.

Эта конструкция по своей форме повторяет строение атома и является символом сталелитейной промышленности Бельгии. Построен Атомиум был относительно недавно — в 1958 году в часть открытия Всемирной выставки. Общая высота гигантского атома составляет 102 метра, а диаметр каждого шара – 18 метров. Внутри огромных шаров находятся выставочные павильоны, а в самом верхнем расположился ресторан и смотровая площадка. В центральной стальной опоре находится лифт, который известен своей бесшумной и быстрой работой – всего за 25 секунд он поднимается до верхнего шара.

Атомиум в Брюсселе

Фото: Атомиум

Мини-Европа

Мини-Европа – еще одна необычная достопримечательность, которую можно посмотреть в Брюсселе. Правда, в миниатюре. Парк «Мини Европа» находится рядом с Атомиум и на его территории собраны мини-модели известных зданий. Здесь можно увидеть Эйфелеву башню, Акрополь, Вестминстерский дворец и Берлинскую стену в масштабе 1:25. Дополняют парк спецэффекты – в этом маленьком городке ездят поезда, автобусы, падает Берлинская стена и извергается Везувий.

Мини-Европа в Брюсселе

фото: Мини-Европа

Собор святых Михаила и Гудулы

Собор святых Михаила и Гудулы – тем, кто хочет насладиться ярким шедевром готики стоит увидеть этот собор. Его строительство началось в XIII веке и завершилось через пару столетий. Главную роль в архитектурном ансамбле играют две башни, вершины которых превращены в открытые террасы. Отсюда можно насладиться пейзажем города. Не увидите вы и пышного убранства внутри собора, так как главный декор – это статуи святых, которые вырезаны в камне. Самые выразительные скульптуры собора – статуя святой Гудулы и святого Михаила, которые выполнены из бронзы с позолотой. В этом соборе сегодня проходят церемонии венчания герцогов и королевских особ.

Вот такой Брюссель – роскошный и красивый, мистический и современный, оригинальный и впечатляющий. Город, где готическая архитектура соседствует с малышом Пис, а парки и королевские резиденции открывают свои двери для любознательных туристов.

Оставьте комментарий