Что посмотреть в Берлине

Берлин – очень древний город, когда-то построенный славянскими племенами и завоеванный позже германцами. Ныне он вновь стал столицей единой Германии после 40-летнего перерыва.

Правда, сами немцы утверждают, что Берлин абсолютно не немецкий город. Он принадлежит кому угодно – экологам, уличным клоунам, различного рода неформалам и иностранным туристам, только не самим немцам. Зато любой человек здесь может надеть на себя самый нелепый наряд – никто его не станет осуждать или бросать косые взгляды. Городские лужайки здесь настолько чистые, что на них можно лежать, не боясь испачкаться. За чистотой в городе следят очень строго.

Берлин одновременно является городом-парком и городом музеем. Так на что посмотреть в Берлине туристу в первую очередь?

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота – важный исторический объект. Они построены более двухсот лет назад, когда Берлин был еще обнесен крепостными стенами, в которых находились восемнадцать ворот. Однако до нашего времени смогли дожить лишь эти. Во время последней мировой войны Бранденбургские ворота сильно пострадали. После того как их восстановили, исторический объект вновь оказался меж двух огней – через них проходила разделительная черта между двумя частями города: Восточной и Западной. В 1989 году Германия вновь объединилась, и Бранденбургские ворота стали считаться символом этого объединения.

Что посмотреть в Берлине - Бранденбургские ворота

Фото: Бранденбургские ворота

Здание германского парламента

Здание германского парламента – одно из тех мест, которые нужно обязательно посмотреть в Берлине. Со времен Кайзеровской Германии и до 1945 года в нем работали законодатели страны. После воссоединения в единое государство они вновь вернулись сюда. Правда, само название здания поменялось. Слово рейхстаг заменили на бундестаг, имперское собрание сменилось на федеральное.

Многим туристам здание германского парламента больше известно под именем рейхстаг. Считается, что именно здесь была поставлена окончательная точка Великой Отечественной войны. Солдаты-победители исписали его фасад сотнями, если не тысячами своих автографов, некоторые из которых сохранены до сих пор.

Что посмотреть в Берлине - Здание германского парламента

Фото: Здание германского парламента

В 1990-е годы здание парламента стало понемногу превращаться в главный туристический аттракцион Берлина благодаря работе британского архитектора Норманна Фостера. Он соорудил над рейхстагом для туристов стеклянную крышу. С нее открывается прекрасный вид на город, а для полноты ощущений здесь открыт еще и панорамный ресторан. Посетить стеклянную крышу рейхстага может любой желающий, правда, предварительно следует пройти регистрацию.

Александерплац

Александерплац в XIX столетии был рыночной площадью города. В начале 1880-х годов здесь построили первый в Берлине железнодорожный вокзал. В 20-30 годы ХХ века она стала самой людной площадью Европы, но за время войны она была полностью разрушена, как, собственно, и почти весь город.

Что посмотреть в Берлине - Александерплац

Фото: Александерплац

Во времена ГДР, восстановленный в стиле социалистической культуры, Александерплац не отпугнул туристов, а стал одной из главных его достопримечательностей. Ныне площадь считается самым популярным местом Берлина. У расположенного здесь фонтана «Дружбы народов» постоянно толпятся фотографирующиеся гости города из разных стран. Здесь же находится самое высокое берлинское строение – 368-метровая телевизионная башня, которая давно стала открыточной достопримечательностью города. Шар телевизионной башни сделан из многометровых металлических фрагментов, отчего переливается разными цветами в солнечную погоду.

Фонтан Нептуна

Что еще посмотреть в Берлине? Если пройти от Берлинской телебашни в сторону церкви Святой Девы Марии, можно увидеть Фонтан Нептуна. Фигуры, которые в нем находятся, символизируют собой четыре реки, относящиеся к Германии: Рейн, Одер, Лаба, Висла.

Что посмотреть в Берлине - Фонтан Нептуна

Фото: Фонтан Нептуна

Берлинская стена

Берлинская стена в свое время она стала символом разъединения двух Германий. В настоящее время – это памятник ее объединения. Несколько фрагментов сооружения так и остались стоять на своем месте, хотя большая часть, конечно же, снесена, а ее обломки разобраны на сувениры и разошлись по всему миру.

Музеи

Сразу пять музеев находятся в главном туристическом центре города. Всего за полтора евро можно приобрести льготную карточку, которая действует 72 часа. По этой ней можно трое суток беспрепятственно посещать любой из этих пяти музеев, а также ездить в городском общественном транспорте.

Конечно же, в несколько дней все достопримечательности Берлина пересмотреть невозможно, но главное, все-таки, можно увидеть.

Оставьте комментарий