Что посмотреть в Дрездене

За архитектурные памятники в стиле «барокко», обширные собрания полотен известнейших живописцев и множество коллекций с произведениями искусств Дрезден называют Флоренцией-на-Эльбе. Этот старинный город, известный с 1206 года, был полностью уничтожен бомбардировками Второй мировой войны и восстанавливался по фрагментам на протяжении сорока лет. Работы по восстановлению исторических зданий в Старом городе (исторический район Альтштадт) на площади Ноймаркт ведутся до сих пор.

На сегодня Дрезден — один из самых крупных промышленных и культурных центров Германии с населением около 536 000 человек. Он является административным центром Саксонии и делится на 19 округов. Дрезденская долина Эльбы была занесена в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО вплоть до постройки в 2009 году моста в исторической части города. Город — один из самых посещаемых в Германии. Путешественнику, выбравшему эти места, будет на что посмотреть в Дрездене.

Терраса Брюля — так называемый «балкон Европы». Это — набережная Эльбы протяженностью в полкилометра, которая проходит по центру старого Дрездена. Многим хорошо знакомы знаменитые открытки с ночными видами этого места, сделанными с противоположного берега реки. Эти виды носят название «панорама Каналетто». Когда-то терраса была частью закрытых защитных сооружений военного назначения, но позже превратилась в место культурных развлечений и прогулок жителей города и приезжих. Здесь расположено большое количество различных сооружений: Бельведер, библиотека и галерея Брюля, сад Бруннетти, дворец Брюля, Немецкая фототека, Альбертинум, Академия искусств.

Терраса Брюля

Фото: Терраса Брюля

Дрезденский замок-резиденция — одно из старейших зданий Дрездена, располагающееся в Старом городе. Бывшая резиденция курфюрстов и королей неоднократно перестраивалась. Окончательная реконструкция здания была проведена в 1901 году. С тех пор облик его не менялся. Замок интересен не только как образец стиля «ренессанс», но и как вместилище всяческих интересных коллекций. Здесь можно знаменитую коллекцию драгоценностей — в музее дворца под названием «Зеленые своды». Эта коллекция драгоценностей — самая богатая в Европе. Здесь же можно посетить интереснейшие выставки Нумизматического и Гравюрного (со старейшей в Центральной Европе графикой) кабинетов.

Дрезденский замок

Фото: Дрезденский замок

Эльбские замки — ансамбль из трех замков с террасами, английскими парками и виноградниками, которые находятся в трех километрах от центра города. Парки — одно из любимых мест отдыха для местных жителей и туристов, они открыты для свободного посещения. А сами замки используются как отели, выставочные залы и рестораны.

Цвингер комплекс, состоящий из четырех зданий, одно из красивейших мест Дрездена. Здесь — рай для ценителей музеев. Вы сможете посетить Музей Скульптуры, Физико-Математический салон, Оружейную палату, Музей фарфора, Музей минералогии и геологии. Но самое ценное, что предлагает Цвингер, — это, пожалуй, Дрезденская картинная галерея (Галерея старых мастеров). Она состоит из исключительного собрания полотен кисти старых мастеров (около 750 экземпляров). Чего только стоят имена Рафаэль, Тициан, Рембрандт, Рубенс, Вермеер, Дюрер!

Цвингер

Фото: Цвингер

Фрауэнкирхе — церковь Богородицы. Красивейший образец стиля «барокко» в архитектуре был восстановлен из руин Второй мировой войны. Для этой лютеранской церкви характерны элегантная простота экстерьера и роскошь внутреннего убранства.

Йенидце — бывшая фабрика по производству табака. Посмотреть в Дрездене ее стоит за нетипичный для города «восточный» стиль исполнения. Прообраз фабрики находится в Каире — это местная мечеть, а название произошло от греческой местности, откуда импортировался табак. Здание имеет минареты, мозаичную отделку и 600! окон в различных стилях. Если Вы устали или хотите пообедать, ресторан «Йенидце» на крыше фабрики — к Вашим услугам!

Опера Земпера находится рядом с Цвингером. Здесь выступает Саксонская государственная капелла — один из старейших оркестров мира.

Опера Земпера

Фото: Опера Земпера

Мост «Голубое чудо» выкрашенный в голубой цвет, этот мост через Эльбу как будто парит в небе. Ведь у него всего две опоры — на каждом берегу по одной.

Молочная лавка «Пфундс Молкерай» — по версии Книги рекордов Гиннеса в 1998 году красивейший молочный магазин мира. Магазин был создан в 1891 году. Эскизы для облицовочной плитки разрабатывали художники Дрездена, а ее производство было поручено известнейшей компании Villeroy & Boch.

Улицы Дрездена

Фото: Улицы Дрездена

Что еще стоит посмотреть в Дрездене

Дрезден — уникальный город. Он — своеобразный симбиоз старинной архитектуры, дворцов, музеев и современной жизни с ее тенденциями. Поэтому не ограничивайтесь классикой и стариной в вопросе, касающемся того, что посмотреть в Дрездене. Обратите также внимание на:

Район Дрезден-Нойштадт — центр молодежной культурной жизни с дискотеками, клубами, ресторанами и галереями.

Диксиленд — майский международный фестиваль джаза и блюза.

Здание Фольксвагена в центре города — стены его полностью прозрачны. В этом здании проводится индивидуальная сборка эксклюзивных моделей машин в присутствии заказчика.

Штрицельмаркт — если Вам повезет быть в Дрездене в декабре, обязательно посетите одну из самых известных европейских рождественских ярмарок.

Оставьте комментарий