Достопримечательности острова Крит

Крит – колыбель минойской культуры, трагически погибшей в результате извержения вулкана на острове Санторин. Но даже ее руины столь величественны, что как магнит притягивают туристов. Конечно, на Крите есть масса не менее значимых памятников более поздних времен, но именно минойская цивилизация является главной достопримечательностью острова Крит.

Достопримечательности острова Крит чрезвычайно многочисленны и осмотр их всех займет недели, а то и месяцы. Следовательно, если сроки пребывания на острове ограничены, необходимо сконцентрироваться на основных.

Кносский дворец

Это самая знаменитая и самая значительная достопримечательность на острове Крит. Кноский дворец расположен он недалеко от Ираклиона (в 5 километрах). Честь открытия данного архитектурного ансамбля принадлежит британскому археологу Артуру Эвансу, которого за это посвятили в рыцари. Он даже предпринял попытку воссоздать его, но больших успехов не добился.

Кносский дворец - Достопримечательности острова Крит

Фото: Кносский дворец

Дворец является сосредоточием критской культуры. Там найдены многочисленные артефакты (кувшины, росписи, таблички с критским письмом и т. д.). Массивные колонны и просторные помещения завораживают своей красотой и элегантностью. Именно Кносский дворец отождествляется с известным всем «Лабиринтом», в который был заточен Минотавр, впоследствии убитый Тезеем.

Ὄλους – Олус

Это древний город, который во II веке до н. э. ушел под воду в результате землетрясения. Добраться до него несложно, так как находится он возле поселка Элунда, раскинувшегося в заливе Мирабелло, что в 80 км от Ираклиона. Об его истории известно достаточно много благодаря сохранившимся монетам. Известно, что он находился под властью Кносса и Лато, а кроме этого, был в союзе с островом Родос.

Здесь можно посетить раскопки главного храма города – святилища Афродиты и Ареса, а также сходить в музей (в городе Айос-Николаос), где и хранятся артефакты, найденные в Олусе.

Пальмовая роща Вай

Именно в этом месте можно отдохнуть от просмотра дворцов, крепостей и иных архитектурных памятников острова. Это крупнейшая во всей Европе финиковая роща – она занимает территорию порядка 250 гектаров, на которых произрастает около 4,5 тыс. финиковых пальм.

Пальмовая роща Вай - Достопримечательности острова Крит

Фото: Пальмовая роща Вай

В роще Вай можно погулять среди деревьев, а также насладиться тишиной и спокойствием. Кроме этого, туристы могут полюбоваться замечательным видом на море, так как роща стоит практически на побережье.

Frangokastello – Венецианская крепость Франгокастелло

Венецианская крепость это достопримечательность острова Крит, которая имеет отношение не только к острову Крит, но и к Италии. Даже сейчас данное сооружение дает представление о былой мощи Венецианской республики. Любителям истории необходимо обязательно посетить это место.

Сооружение сего пункта происходило с 1371 по 1374 годы, а строилась крепость для защиты от пиратов, которыми в то время просто кишело Средиземное море. Несмотря на то, что венецианцы уже через 100 лет покинули это место, сама крепость пережила еще несколько войн, побывав в руках венецианцев, греков и турок.

Венецианская крепость - Достопримечательности острова Крит

Фото: Венецианская крепость

Туристов в это место привлекают не только фортификационные сооружения, которые открыты для посещения круглый год, но и мелкое море, а также замечательные песчаные пляжи.

Некрополь Армени

Некрополь Армени это достопримечательность острова Крит, которая наодится на юг от Ретимно, всего в 9 километрах. Название оно получило от деревни Армени, которую основали армянские воины, пребывавшие на службе у византийского полководца Никифора Фоки.

Этот некрополь интересен тем, что он является самым большим на всем острове среди кладбищ с индивидуальными захоронениями. Тем, кто увлекается историей, да и не только им, наверняка будут интересны уникальные, вырезанные в скалах гробницы. В большинстве случаев к ним ведут лестницы. Кроме этого, можно посмотреть и на находки: саркофаги из глины, вазы, керамику, оружие и тому подобное.

Город Ретимно - Достопримечательности острова Крит

Фото: Город Ретимно

Moni Gonia Monastery – Монастырь Гониас

Он был построен в XVII веке, а освящен в 1634 году в честь Успения Пресвятой Богородицы. Однако уже с 65 года н. э. в этом месте существовала первая христианская община, которую основал Тит – ученик самого апостола Павла.

Сам комплекс сооружен в виде крепости, внутри которой находятся храм, часовни, трапезная, кельи монахов, игуменская и различные помещения хозяйственного назначения. На долю этого храма выпала тяжелая судьба, ведь он дважды разрушался (в 1645 году это сделали турки, а в XX веке – немцы), но оба раза отстраивался. В качестве живого свидетельства этого, в задней стене до сих пор торчит застрявшее турецкое ядро.

Монастырь Гониас - Достопримечательности острова Крит

Фото: Монастырь Гониас

Тем не менее, ценнейшее культурное наследие удалось сохранить. Посетителей встречает фонтан, выстроенный турками в 1708 году, есть черты венецианской архитектуры (в виде львиных голов на консолях, поддерживающих каменный балкон). Внутри церкви развешены иконы, которым уже от 300 до 500 лет. Все они написаны великими художниками, такими как Константинос Палеокапас, Парфений (критский монах) и другими. Есть и великолепные образчики резьбы по дереву. Кроме этого, возле монастыря находится Православная Академия, которую также можно посетить.

Крит – это жемчужина Греции, а его богатейшее культурное наследие привлекает тысячи туристов ежегодно.

Оставьте комментарий