Что посетить на Крите

Крит – один из наиболее известных островов в Средиземном море. Именно на нем, в зловещем Лабиринте, обитал Минотавр – ужасающий герой древнегреческих мифов. К счастью, он был повержен героем, так что сейчас ничто и никто не мешает восхищаться колоритом этого места. В этом материале вы узнаете, что посетить на Крите.

Итак, что посетить на Крите из местных достопримечательностей

Кносский дворец и Лабиринт

Это величественная резиденция царей Крита. Находится она рядом с Ираклионом – в 4 км пути от города. Считается, что было 2 дворца. Первый построили в период с 2000 по 1700 годы до н. э. Но его разрушило землетрясение. После этого было возведено новое сооружение.

Это было совершеннейшее здание своего времени – дворец оборудовали водопроводом, вентиляционной системой, канализацией и искусственным освещением. Однако он был разрушен в результате извержения вулкана Санторин. Обнаружен лишь в XIX столетии. Сейчас он частично восстановлен, что дает возможность погулять в развалинах и представить себе жизнь правителей Крита тех далеких времен.

Кносский дворец

Фото: Кносский дворец

Кроме того, многие исследователи отождествляют легендарный Лабиринт именно с этим дворцом, так как его планировка чрезвычайно сложная и запутанная.

Диктейская пещера

Она не менее известна, чем Кносский дворец. И не зря, ведь именно здесь, согласно легенде, родился Зевс – глава Олимпа! И здесь прошло его детство. В пещере произведены многочисленные раскопки, подтвердившие проведение в ней обрядов и жертвоприношений богу.

Диктейская пещера

Фото: Диктейская пещера

Туристы, мечтающие попасть сюда, должны пройти по крутой тропе, но результат стоит усилий! В пещере есть подземное озеро, в котором купался сам Зевс, с потолка свисают каменные сталактиты, в углах, слегка освещенных электрическими фонарями, таятся темные ниши. Изюминкой считается «мантия Зевса» – красивейший нарост сталактитов.

Озеро Вулисмени

Водолазы не мучаются сомнениями относительно того, что посетить на Крите – они нацелены на Озеро Вулисмени. Ранее, согласно легендам, именно здесь купались богини Артемида и Афина, тогда как простым людям путь к нему был заказан. Жители утверждали, что в нем нет дна. Причиной этого стала действительно уникальная глубина озера – 64 метра, что тем более удивительно на фоне его относительно скромных размеров – 137 метров в диаметре.

Раньше озеро было пресноводным, но сейчас оно соединено с океаном. Любителям дайвинга будет на что посмотреть, ведь на дне лежат горы немецкого вооружения, которые местные жители побросали туда после освобождения Крита от фашистов.

Фонтан Римонди

Находится он в городе Ретимно, а именно на площади Платано, и плещет пресную воду из львиных голов, вмурованных в мраморную стелу. Голов этих насчитывается три единицы. Украшением фонтана стала надпись на латыни – LIBERALITATIS FONTES. А еще он оформлен двумя парами колонн, украшенных канелюрами.

Фонтан Римонди

Фото: Фонтан Римонди

Но главное достоинство фонтана – возраст. Ему практически 400 лет! Построили его еще венецианские мастера.

Крепость Фортецца

Для любителей фортификации это отличное место. Фортецца – венецианская твердыня, возведенная в конце XIV столетия. Местом ее строительства стал холм Палиокастро, а назначением – защита от турецкого флота и пиратов.

Мощь крепости подтверждается толстыми стенами, фортами, четырьмя внушительными бастионами, массой бойниц и галерей. Впрочем, турки все-таки захватили крепость в XVII столетии. Для туристов открыта не вся территория – часть еще реставрируется, а вот в цитадели можно побывать.

Крепость Фортецца

Фото: Крепость Фортецца

А еще рядом с ней расположены мечеть, террасы, гроты, колодец и два храма (православных). Все это тоже можно осмотреть. А еще есть возможность попасть на концерт, что организовываются на территории крепости, так как в ней просто изумительная акустика.

Самарийское ущелье

Оно находится Белых горах и тянется на 16 километров, временами расширяясь до 300 м или сужаясь до 3 м. Ущелье уникально еще и тем, что оно является крупнейшим в Старом Свете. Также можно посетить старинные церкви, которые, наряду с несколькими небольшими домиками, сохранились от поселения.

Самарийское ущелье

Фото: Самарийское ущелье

1962 год стал переломным – тогда все жители были выселены, а ущелье стало Национальным парком. Сейчас в нем обитают редкие животные. Но посетить его можно только летом и осенью, а вот зимой и весной, по соображениям безопасности (обвалы камней и возможные оползни), вход закрыт.

Монастырь Аркади

Именно это место ознаменовалось массовым суицидом, что устроили горожане-повстанцы против турецкого владычества. Тут подорвали себя около 300 мужчин и 7 сотен женщин с детьми. Также погибло порядка 1 500 турецких воинов, осаждавших монастырь. Сейчас это главная святыня острова.

Монастырь Аркади

Фото: Монастырь Аркади

Итог

Вопросы на тему того, что посетить на Крите, никогда не останутся без ответа, потому как достопримечательностей на нем множество.

Оставьте комментарий