Что посмотреть в Ираклионе

Прибудете вы на Кипр морем или по воздуху первым вас встретит город Ираклион: в нём и морской порт, и воздушные ворота. Город очень интересен! Даже если он не является целью вашего путешествия, задержитесь, чтобы осмотреть его достопримечательности — интеллектуальное и эстетическое удовольствие вам обеспечены. Расположение города у самого моря подсказывает, что посмотреть в Ираклионе первым.

Крепость Кулес в гавани острова

Первое, что нужно посмотреть в Ираклионе, это крепость Кулес. Кем и когда была заложена крепость точно не известно, предположительно в 9-10 веках её начали строить турки-сарацины, есть упоминания о ней в византийских источниках 10-13 веков. Но по-настоящему крепость преобразили венецианцы в 15-16 веках. В 1523 году они снесли старую крепость гавани и за последующие 27 лет возвели новую, стены которой могли выдерживать взрывы пороха.

Крепость Кулес

Фото: Крепость Кулес

Двухэтажная крепость возведена на скальных выступах, занимает площадь 3600 м2, имеет 26 отдельных помещений. Внешние стены имеют толщину 9 метров, внутренние – до 3 метров. Войти в крепость можно с западной, северной и юго-западной сторон, раньше каждый вход украшали барельефы, изображающие символ Венецианской республики – крылатого льва, сейчас сохранились два из них.

Вид мощной крепости, омываемой морем, очень контрастирует с европейской архитектурой и переносит вас в славные времена когда-то могущественной империи.

Развалины Кносского дворца царя Миноса

Развалины Кносского дворца это возможность прикоснуться к древности начала исторических времён! Первый дворец на месте сегодняшних развалин датирован 1900 годом до н.э. через 200 лет он был разрушен землетрясением, его восстановили в более величественной форме, чтобы он стал роскошной царской резиденцией. Но, увы, в 15 веке до н.э. очередное землетрясение разрушило дворец навсегда.

Развалины Кносского дворца

Фото: Развалины Кносского дворца

Вид дворца сегодня это комплексы построек разной высоты, соединённые лестницами и коридорами вокруг внутреннего двора. Планировка комнат здравому смыслу не поддаётся: коридоры заводят в тупики, переходы с этажа на этаж обнаруживаются совершенно неожиданно или не обнаруживаются вовсе.

Стены дворца украшены хорошо сохранившимися фресками, на которых часто изображен двухсторонний топорик – символический знак критского религиозного культа. Его название по-гречески звучит «лабрис», учёные доказывают, что от него произошло слово «лабиринт». Именно лабиринтом назывался дворец царя Миноса буквально с греческого «дом двойного топора».

Археологический музей Ираклиона

Местный археологический музей — еще одно место, которое обязательно нужно посмотреть в Ираклионе. Это один из наиболее интересных в мире, представляющий артефакты первой европейской цивилизации – минойской.

В экспозиции: керамика, бытовая утварь, оружие, печати, предметы религиозных культов, ювелирная подвеска «Золотые пчёлки», ритуальный топор из бронзы «Секира Аркалохори», собрание фресок 16-14 веков до н.э.

Археологический музей Ираклиона

Фото: Археологический музей Ираклиона

Уникальная достопримечательность музея — терракотовый Фестский диск, испещренный древними буквами, расшифровать которые не удалось до сих пор.

Венецианская Лоджия

Венецианская Лоджия в самом центре Ираклиона – элегантный архитектурный памятник венецианского Крита. Двухэтажная прямоугольная лоджия, построенная в 1626-1628 годах по инициативе полководца Франческо Морозини, представляет собой виртуозное соединение архитектурных стилей: дорического стиля первого этажа и ионического стиля второго.

Венецианская Лоджия

Фото: Венецианская Лоджия

Задумана она была как общественное здание, знать города собиралась в ней для решения дел города и по аналогии с Дворцом дожей с её балконов зачитывали новые государственные указы, а герцог наблюдал богослужения и военные парады.

Во время турецкого господства Лоджию перестраивали в мечеть, но сегодня её можно видеть точно соответствующей замыслу первого архитектора.

Музей религиозного искусства

Этот музей открыт в здании церкви святой Екатерины с 1967 года, а само здание церкви было возведено на одноимённой площади в 1555 году.

В 16 веке здесь была основана православная школа, обучавшая философии, богословию, риторике. Образование в этой школе получил знаменитый Эль Греко.

Экспонаты музея повествуют об истории православия с 14 по 19 век, здесь представлена богатая коллекция икон и фресок, алтарной мебели, книг и церковного облачения. Особенно музей гордится уникальными работами видного представителя иконописной школы Крита Михаила Дамаскина, среди которых знаменитая икона «Поклонение волхвов».

Улицы Ираклиона

Фото: Улицы Ираклиона

Богатство средневековой архитектуры Ираклиона, связь города с именами выдающихся деятелей искусства, красота моря и горных пейзажей дарят вам множество возможностей открывать для себя красоту в новых и интересных формах.

Деревушка Фоделе

Данная деревушка находится в 27 километрах на запад от Ираклиона, её население сегодня около 500 человек. Фоделе долгое время считалась родиной живописца, но сегодня городом его рождения считается Ираклион, здесь же он проживал лишь некоторое время в детстве и юности.

В Фоделе открыт дом-музей художника, бережно сохраняющий коллекцию памятных вещей и репродукции его картин, в форме подсвеченных витражей.

Деревушка Фоделе

Фото: Деревушка Фоделе

Рядом с музеем расположены интересные архитектурные памятники периода византийского правления на острове: православная церковь Благовещения Девы Марии и монастырь святого Пантелеймона, построенные в начале 14 века.

Тенистый парк рядом с главной площадью отлично подойдёт для неспешных прогулок и выбора таверны с превосходной национальной кухней.

Оставьте комментарий