Что посмотреть в Хургаде

Хургада — город в Египте, расположенный на берегу Красного моря. Этот курорт и развлекательный центр с мягким средиземноморским климатом, посещаемый путешественниками со всего мира и знаменитый своей особенной демократичной атмосферой. Население города — 87 тысяч человек. Курорт возник около 100 лет назад из посёлка английских-нефтяников.

Уникальные в своём роде коралловые рифы тянутся по всему побережью Хургады, что в сочетании с круглогодично мягкими погодными условиями делает курорт настоящим раем для любителей дайвинга и пляжного отдыха. Есть на что посмотреть в Хургаде и её окрестностях и помимо подводных красот.

Красное море

Первое, что стоит посмотреть в Хургаде, это, безусловно, собственно Красное море с красивейшими коралловыми островами. Подводный животный мир поражает своим многообразием. Бесчисленное количество видов тропических рыб всех размеров, цветов и форм наполняют голубую морскую стихию радужным сиянием.

Для организованного дайвинга функционируют специальные катера, которые снабжены всем необходимым для подводного плавания и отправляются в море рано утром. В течение часа катера прибывают к коралловым островам и рифам, где все желающие могут попрактиковаться в дайвинге и вдоволь насмотреться на красоты подводного мира.

коралловые рифы

Фото: Коралловые рифы

Наиболее интересными местами для ныряния являются:

  • Риф Карлесс — уникальная отмель с естественными коралловыми башнями. Состоит из 2 островков и тянущегося с запада на восток плато. На севере рифа есть обрыв, где обитает множество видов рыб, включая акул и гигантских мурен. Иногда сюда заплывают дельфины.
  • Риф Малый Гифтун — самое знаменитое место для дайвинга в Хургаде. На южной стороне острова продвинутые дайверы могут совершить экстремальное погружение в подводное течение, а за восточной стеной острова в открытых водах обитают крупные рыбы. При погружении на дно можно обнаружить остатки керамических изделий и римских галер.
  • Риф Фанадир, самый большой по протяжённости риф в Хургаде.

Аквариум (Океанариум)

Для тех, кто не рискует погружаться под воду, открыт Аквариум, посетив который, можно полюбоваться морскими чудесами через стекло. Здесь представлены практически все виды рыб, обитающие в Красном море, а также черепахи, морские змеи, скаты. Для любителей пощекотать нервы разработана специальная субмарина «Синдбад», в которой можно опуститься на дно моря и полюбоваться из иллюминаторов подводной фауной.

Аквапарк Титаник

Если вас интересует, что посмотреть в Хургаде с детьми, то вам однозначно в аквапарк Титаник. Это самое большое по размерам сооружение подобного рода во всём Египте. Предназначено для развлечения детей и их родителей. Для взрослых здесь работают 15 аттракционов — в их числе бассейн с захватывающими дух волнами и водоворотом, река для экстремального сплава. Для детей здесь построены разнообразные горки, водяные башни и забавные души. Есть аттракционы, которые можно посетить всей семьёй.

Аквапарк Титаник

Фото: Аквапарк Титаник

Дворец «Тысяча и одна ночь»

Этот дворец, являющийся одновременно и отелем, относится к «сухопутным» достопримечательностям Хургады. Сооружение поражает своим великолепием и размерами. Для любителей восточной экзотики здесь каждый вечер устраивается шоу, на котором можно увидеть восточные танцы, представления из жизни кочевников, феерические выступления артистов на арабских скакунах, свадебные церемония и театрализованные выступления, основанные на восточных сказках.

Здесь работает множество ресторанов с прекрасной восточной кухней, предлагающей посетителям, помимо изысканных блюд, настоящий арабский кофе и кальян.

Мечеть Абдульхасана Эльшази

Здание мечети расположено в самом центре Хургады. Храм был построен более полувека назад и имеет около 40 метров высоту. В церемонии открытия этого культового сооружения принимал участие президент Египта Гамаль Абдель Насер. Мечеть работает ежедневно, но попасть туда непросто ввиду большого наплыва посетителей.

Монастырь Святого Антония

Эта историческая достопримечательность находится за пределами Хургады: для посещения монастыря организуются специальные экскурсионные туры. Данное сооружение является старейшим христианским храмом во всём мире. Он был основан в IV веке и был назван в честь отца монашества Святого Антония, который, согласно преданию, жил в уединении где-то в окрестных пещерах.

Монастырь является действующим, и в нём живёт 70 монахов. Для посещения монастырь открыт с 8 утра до 10 вечера. Внутри монастыря есть церковь с удивительной росписью на стенах, в которой захоронен Святой Антоний.

Монс Клаудианус

Расположенное недалеко от Хургады древнеримское поселение Монс Клаудианус находится прямо посреди пустыни между Нилом и Красным морем. В течение двух столетий жители этого города, солдаты и каменотёсы, сооружали из горных пород колонны и стандартные каменные блоки, которые использовались при строительстве имперских сооружений.

Элементы, произведённые в этом месте, использовались в известных в древнеримских постройках — Пантеоне, храме Венеры и многих других. Гранитные глыбы весом более 60 тонн и колонны весом более 200 тонн перевозили отсюда на деревянных повозках к Нилу, где их погружали на корабли. Среди руин поселения можно увидеть остатки крепостей, рабочих цехов, жилых домов, бань и конюшен.

Посетить поселение можно в рамках однодневных экскурсионных рейсов, отправляющихся из Хургады.

Оставьте комментарий