Что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе

Шарм-эль-Шейх – этот курорт Египта привлекает туристов не только возможностью отменного отдыха и массой развлечений, но также и своим уникальным расположением, которое выгодно выделяет его среди прочей массы. Главное – зимой тут гораздо менее ветрено, так как город прикрывают Синайские горы. Да и до израильской границы рукой подать – можно организовать экскурсии и там. А еще Шарм-эль-Шейх находится он всего в 30-40 км от знаменитого заповедника Рос-Мохаммеда.

Шарм-эль-Шейх – это тот случай, когда архитектура и другие рукотворные сооружения сразу отходят на второй план, хотя яркие примеры зодчества тут имеются. А все потому, что вокруг города просто неописуемая природная красота. Так что не посмотреть в Шарм-эль-Шейхе на все эти чудеса – настоящее кощунство!

Улица в Шарм-эль-Шейхе

Фото: Улица в Шарм-эль-Шейхе

Монастырь Св. Екатерины на горе Синай

Дабы иметь возможность с чистой совестью окунуться в созерцание чудес природы, а также очиститься духовно, каждому туристу просто необходимо сходить в монастырь Св. Екатерины, что на горе Синай. Ведь это самый древний действующий православный монастырь, основанный в 527 году! И выстроен он на том месте, где, согласно преданию, Моисей узрел неопалимую купину!

Там есть выставка и старая колокольня. Можно посмотреть на позолоченный иконостас XVII века, а также постоять на мраморном полу, датируемом XVIII столетием, или зайти в часовню, что за алтарем, – самое священное место монастыря. Но необходимо обязательно снимать обувь. Как видно, поход в монастырь – первоочередная задача, тем более что там можно получить благословение.

Гора Синай

Побывать в Египте и не подняться на священную гору Синай, где Господь дал Моисею десять заповедей? – просто верх безразличия. Там стоит возведенная в IV веке часовня Святой Троицы, в которой хранится камень с начертанным на нем Законом Божьим – скрижали Завета. Рядом с часовней расположена древняя (возведена в XII веке) мечеть. Но сейчас обе они закрыты.

Чтобы взобраться на вершину, предстоит пройти путь в 2 285 метров, а займет это порядка 3-х часов. Можно пойти одним из 2-х путей – коротким или длинным. Короткий называется Лестницей Покаяния и насчитывает 3 100 вырубленных в скале ступеней. Длинный именуется Верблюжьей тропой, так как часть дороги можно проехать на спине верблюда. Тем не менее, последние 7 сотен шагов необходимо идти пешком. На самом верху бьют 2 источника – источник Моисея и родник Илии.

Дельфинарий в Шарм-эль-Шейхе

Тем, кто хочет устроить радостный праздник себе и детям, просто обязательно нужно посетить дельфинарий, что в Шарм-эль-Шейхе. Ведь там выступают русские дрессировщики, приехавшие из Краснодарского края, а их питомцы – дельфины Стеша, Степа и Маша – являются подлинными звездами местного шоу-бизнеса.

Каждый день в дельфинарий приходят десятки и сотни приезжих, чтобы посмотреть на дельфинов, их трюки и игру в волейбол. Кроме того, вместе с ними можно поплескаться в воде и сфотографироваться.

Дельфинарий в Шарм-эль-Шейхе

Фото: Дельфинарий

Заповедник Рас-Мохаммед

Это настоящий кладезь незабываемых впечатлений! Коралловые рифы, целые косяки разнообразных рыб, мангровые деревья – все это великолепие находится в заповеднике Рас-Мохаммед. Интересно, что красоты можно найти и на земле – достаточно посмотреть на геологические разломы, которые возникли во время землетрясений.

Также стоит побывать в Магическом заливе, вода которого настолько насыщена солью, что может соперничать с Мертвым морем. Кроме того, она обладает целебными качествами. А свое название залив получил от верований жителей, которые утверждают, что вода исполнит желание того, кто сможет нырнуть в нее с головой.

Сам заповедник просто огромен, поэтому все туристы получают карту. От Шарм-эль-Шейха до заповедника 20 км на юг. Добраться можно на такси, а там пойти на общую экскурсию или двигаться самостоятельно.

Цветной каньон

Если вы хотите узреть истинную каменную симфонию – вам прямая дорога в Цветной каньон. Это трещина в горном массиве длиною в 5 км, что образовалась в результате мощного землетрясения. После этого за работу принялись дожди, которые и создали нынешние красоты.

Скалы по своей расцветке очень похожи на слоеный пирог – переплетаются розовый, золотистый, голубой, красный и сиреневый колеры. В высоту горы могут доходить до 80 м, тогда как проход иногда сужается до 1 метра. Как и везде, здесь можно выпить чаю, а также подкрепиться у торговцев. Проще всего доехать до Цветного каньона – заказать экскурсию, но придется 3 четверти часа трястись по камням на внедорожнике.

Риф Гордон

Если вы дайвер и не знаете, что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе, то вам на риф Гордон.  И не только из-за прекрасных коралловых рифов. Авария 1981 года, когда на риф наскочил сухогруз «Lovilla» из Панамы, превратила обычный корабль, который так и не смогли снять с рифа Гордон, в настоящую приманку для аквалангистов. Средняя глубина здесь составляет порядка 16 метров, а в кораллах обитают не только рыбы, но даже скаты и небольшие акулы.

Риф Гордон в Шарм-эль-Шейхе

Фото: Риф Гордон

Но и остальным, кто не увлекается погружениями, наверняка будет интересно поглядеть на огромный сухогруз, что уже более 30 лет покоится в этом месте, плавая вокруг него на яхте.

Итог

В Шарм-эль-Шейхе приезжие никогда не заскучают. Каждый найдет, что посмотреть в Шарм-эль-Шейхе, дабы не остаться в гостинице. Дайверы, любители старины, паломники, семьи – все найдут массу полезных и познавательных развлечений, а местные красоты навсегда останутся в памяти.

Оставьте комментарий