Что посмотреть в Израиле

Самое древнее, по библейской интерпретации истории, государство – настоящий рай для туристов. Все эпохи существования человечества, взлетов и падений цивилизаций, все основные религии мира в разрезе соединения их прошлого с настоящим можно встретить только в этом совсем молодом и одновременно самом древнем государстве – Израиль.

Что обязательно нужно посмотреть в Израиле?

Вопрос достаточно сложный. Потому что нескольких дней явно не хватит, чтобы познакомиться с самыми главными достопримечательностями и посетить хотя бы только наиболее известные места, где от каждого просто веет историей, несмотря на очень короткие расстояния и небольшую площадь государства. Чтобы добраться, например, через Иудейскую пустыню к побережью Мертвого моря из Иерусалима понадобится всего несколько часов, если, конечно, вы не решили принять участие в экскурсии по многочисленным вырубленным в скальном грунте монастырям и монашеским кельям древних коптов.

Но все-таки предпримем попытку систематизировать самые главные места, которые нужно посмотреть в Израиле, и без посещения которых ни одну поездку в эту страну нельзя назвать полноценной.

Хайфа

Город на Средиземноморском побережье. В V-III веках до н.э. на месте современных строений существовало развитое древнеиудейское поселение, раскинувшееся на зеленых склонах горы Кармель. Именно то, что чудом сохранилось до наших дней, стоит посмотреть обязательно.

Хайфа в Израиле

Фото: Хайфа

Не менее интересна и площадь времен римской эпохи с остатками замечательных рукотворных колонн, созданных искусными мастерами архитектуры Древнего Рима. Из достопримечательностей более близкого к нашему времени периода крестовых походов XI и еще более близких к XXI-му веков обязательно стоит побывать на самой горе Кармель. Здесь много смотровых площадок, с которых открываются интересные живописные виды на Средиземное море и раскинувшийся у горы город. И, конечно, поднявшись на гору, нельзя пройти мимо пещеры пророка Илии и золотых куполов Храма Бахаи с его великолепными «Персидскими садами».

Почему именно Хайфу мы упомянули первой в нашем списке? Все очень просто. Этот город – морские ворота в Израиль, через порт которого проходят все крупные маршруты круизных лайнеров. Едем дальше – в столицу государства Иерусалим.

Иерусалим

Не редко, на вопрос, что посмотреть в Израиле, первым делом рекомендуют отправиться в Иерусалим. И это не удивительно, весь город – это один большой музей под открытым небом. Поэтому нам придется ограничить ваше любопытство перечислением и очень коротенькими и далеко не полными описаниями его исторических ценностей.

Город-легенда. Город, который много раз пытались по пророчеству Бога полностью снести с поверхности земли, но каждый раз терпеливый еврейский народ отстраивал его из руин заново. Город, в котором смешались традиционный иудаизм и консервативные мусульмане. Город, в главный Храм которого один раз в год сходит Благодатный Небесный Огонь. Тайна его появления скрыта за семью печатями.

Иерусалим

Фото: Иерусалим

Ир Давид

Ир Давид, или Город Давида – архитектурно-исторический парк, отнесенный ЮНЕСКО к особо ценному достоянию человечества. Именно здесь, у подножия горы Сион, достойной куда более обстоятельного многочасового рассказа, расположен Иерусалимский Храм, впервые построенный упорным царем Давидом, сыном самого мудрого, согласно Библии, когда-либо жившего человека – царя Соломона. Его Притчи – неисчерпаемый кладезь мудрости, в котором каждый даже неверующий житель планеты может найти для себя множество разумных и одинаково практичных в наши дни советов.

Современный Город Давида кипит жизнью. Но его земля готова показать вам самые волнующие находки древнего мира. Здесь вы можете посетить площадки археологических раскопок и увидеть, как восстанавливается история. Посетив недавно открытые остатки стен древнего города, всех его восьми ворот в сопровождении знающего экскурсовода, вы перенесетесь во времена великих войн и побед иудейского народа. Такая экскурсия приведет вас Гихонскому ключу, тысячи лет глубокие колодцы которого служили источником живительной воды для иудеев.

Город Давида в Израиле

Фото: Город Давида

Остальное

Мы понимаем, что перечисли очень малую часть того, что нужно посмотреть в Израиле. Поэтому, чтобы хоть немного восполнить этот пробел, предлагаем вам список мест, просто обязательных для посещения в Израиле, без описания их истории и значения для современной человеческой цивилизации.

  • Иерусалимский Храм Воскрешения Христа, известный как Храм Гроба Господня,
  • Стена Плача,
  • Куббат ас-Сахра (Мечеть Купол Скалы),
  • Мечеть Аль Акса,
  • Гробница Богородицы,
  • Базилика Рождества Христова,
  • Дорога скорби (Виа Допороса или Крестный Путь),
  • Улица Бен-Йехуда,
  • Собор Святого Иакова,
  • Цитадель Давида Башня Давида, Музей истории Иерусалима,
  • Каменоломни Царя Соломона,
  • Монастырь Святой Марии Магдалины,
  • Гефсиманский Сад,
  • Елеонская (Масличная) гора,
  • Города Эйлат, Беер Шева,
  • Мертвое море,
  • Ледовый парк,
  • Подводная обсерватория.

К сожалению, и такой список далеко не полный. Увы, даже перечислить все достопримечательности и интересные для путешественников места в Израиле не представляется возможным. Поэтому, если вы уже держите в руках билет в Хайфу, наслаждайтесь всеми преимуществами морского круиза или расслабьтесь на борту самолета – в Израиле вас ожидает невероятно огромное количество неповторимых и удивительных мест.

Оставьте комментарий