Что посмотреть на Сардинии

Сардиния – один из немногих курортов, который кроме чудесного климата, великолепной природы и современной инфраструктуры гордится своим богатым историческим прошлым. Жизнь острова кипела межнациональными перипетиями, начиная от древних нурагов и заканчивая римлянами с арабами, поэтому на острове большое количество достопримечательностей. Также нужно отметить, что Сардиния достаточно далеко от берегов материка и отличается от него не только климатическими условиями, но и культурными особенностями. В этой статье вы узнаете о том, что можно посмотреть на Сардинии.

Крепость Нураги – то, что нужно обязательно посмотреть на Сардинии. Это основная достопримечательность острова, находящаяся в Барумини. Это семь тысяч конических базальтовых колонн, сооруженных более 2500 лет назад. Материал брался из потухших вулканов. Пока еще первобытные европейцы ходили в шкуре, на Сардинии уже обрабатывали металл и воздвигали большие башни без скрепляющих конструкций. На сегодня много нураг потеряли свое бывшее величие из-за значительных разрушений. Но сохранилась центральная башня, окруженная низкими сооружениями, древними залами и руинами святилищ. Согласно легенде, нураги были местом обитания пиратского капитана, спрятавшего здесь сокровища.

Крепость Нураги

Фото: Крепость Нураги

Коста Смеральда – место больше известное как «деревня миллионеров». Почти 55 км средиземноморского пляжа занимает роскошь: рестораны, яхты, бутики, дорогие отели с вертолетными площадками, белоснежные виллы. Посмотреть эту достопримечательность во всей красе сможет далеко не каждый турист, но, несмотря ни на что, для жителей острова это все равно предмет гордости.

Коста Смеральда

Фото: Коста Смеральда

На южном берегу Сардинии большой интерес вызывает природный памятник – грот Is Zudas. Состоит из оригинальных форм сталактитов и сталагмитов, образованных более 600 млн. лет назад. Путешественникам, заказывающим сюда экскурсию, потребуются теплые вещи, потому что температура в гроте не бывает выше 16 градусов тепла.

Базилика Сан Гавино – древнейший памятник в романском искусстве, находится в городке Порто Торрес. Представляет собой 70-ти метровое строение, где хранятся образцы древней романской скульптуры, например, деревянные статуи мучеников Гавино, Прото и Януария. Внутри базилика разделяется тремя нефами, своды которых держат массивные колонны с капителями.

Базилика Сан Гавино

Фото: Базилика Сан Гавино

Кафедральный собор Св. Марии в Кальяри строился на протяжении четырех веков. Фасад, несмотря на солидный возраст, поразит архитектурными изысками и утонченной отделкой. Внутри можно лицезреть шедевры художников и скульпторов, творивших в ХІІ веке. Стены в соборе украшены позолоченными и серебряными канделябрами, во внутреннем дворе находится отреставрированная часовня. Очаровательным дополнением к архитектурному ансамблю является Дворцовая площадь. Возвышаясь над другими зданиями, собор задает настроение местному архитектурному ансамблю. Служит паломническим центром и значимой христианской святыней, так как здесь хранится важная реликвия – шипы тернового венца Иисуса Христа.

улицы города Кальяри

Фото: улицы города Кальяри

Если этого мало, и вы все еще ищите, что посмотреть на Сардинии, то вам стоит взглянуть на Ботанический сад Кальяри. Здесь собрана самая большая коллекция растений, характерных для средиземноморских широт. В настоящее время в саду выращивается более двух тысяч видов культур, собранных со всей планеты, поэтому здесь множество цветущих и удивительных цветов. Также имеется возможность ознакомления с флорой тропиков и жарких стран. Кактусы, причудливые пальмы, водные и травянистые растения – истинное богатство в коллекциях сада.

Ботанический сад Кальяри

Фото: Ботанический сад Кальяри

Римский амфитеатр – огромное сооружение, построенное в ІІ веке до нашей эры. Его не смогли разрушить ни время, ни люди. Мрамор, декорировавший его, унесли, но остались ступени и отличная акустика. Амфитеатр до сих пор выполняет те функции, которые были задуманы при сооружении. Где раньше в бой вступали гладиаторы, сегодня проводятся спектакли и концерты.

Сардиния сохранила независимую культуру, культ семейных ценностей и большое гостеприимство. От достопримечательностей, волнующих воображение, у туристов замирает дыхание и хочется в эти края возвращаться снова и снова.

Оставьте комментарий