Что посмотреть на Сицилии

Сицилия — один из самых крупных и живописных островов Средиземного моря, отделённый от материка трёхкилометровым каналом Стретто-ди-Мессина. Рядом разбросано множество островков поменьше. Первая ассоциация, которая приходит на ум при упоминании Сицилии — это итальянская мафия, и, надо сказать, местные жители успешно этим пользуются, предоставляя любопытным туристам множество «мест славы» и антуражных кафе на преступную тематику. На самом же деле достопримечательности, которые стоит посмотреть на Сицилии, гораздо разнообразнее.

Палермо

Начиная с XII века, Палермо, ныне столица Сицилии, был и остаётся важным политическим и культурным центром. Здесь средневековые дворцы и замки соседствуют с особняками XIX века и ультрасовременными развлекательными центрами. Если вам интересует, что посмотреть на Сицилии, то начните с осмотра именно этого города.

улицы Палермо

Фото: улицы Палермо

Стоит посетить портовую часть города, где до сих пор сохраняются узкие восточные улочки и переходы с характерной архитектурой и часто встречающимися мечетями — память об античных временах и последующем мусульманском владычестве. Христианских церквей в Палермо также хватает — одна из них, Ла Марторана, датируется 1143 годом. Сейчас это — католическая базилика, открытая для туристов, излюбленное место венчаний. В ней находятся отлично сохранившиеся византийские мозаики — одни из самых старых в регионе.

Палацоо-Норманни

Фото: Палацоо-Норманни

Одна из главных достопримечательностей Палермо — Палацоо-Норманни, часть строений которого датируется XII веком. Путешествуя по замкам города, не забудьте посетить Кастелло-делла-Дзиса. Здесь, кроме экскурсии по дворцу, можно посетить также музей ислама.

Вилла дель Казале

Один из памятников античной Сицилии, внесённый в список ЮНЕСКО — Вилла дель Казале. Этот археологический объект представляет собой прекрасно сохранившиеся руин позднеримского дворца. Фундамент строения датируется IV веком, а напольные мозаики демонстрируют мифологические и бытовые сюжеты, распространённые в Римской империи.

Вилла дель Казале

Фото: Вилла дель Казале

Кроме удивительных и отлично сохранившихся мозаик, в Вилла дель Казале можно посмотреть на остатки терм и настоящий римский водопровод.

мозаики на Вилла дель Казале

Фото: мозаики на Вилла дель Казале

Вулкан Этна

Об этом знаменитом сицилийском вулкане слышали, наверное, все. Особенность Этны — загадка для вулканологов, ведь во время извержений одновременно происходит и выброс лавы, и пепла, и при этом также слышатся взрывы. Обычные вулканы имеют только один из этих признаков.

Вулкан Этна

Фото: Вулкан Этна

На Этну ведёт три туристических маршрута, все они безопасны. А если повезёт, то представится возможность посмотреть на настоящее извержение в миниатюре — на склонах горы более 500 маленьких кратеров, которые то и дело взрываются.

Долина храмов

У города Агридженто находится долина с многочисленными живописными античными развалинами. Многие из них отлично сохранились и являются объектом беспрестанного внимания археологов, а также местом паломничества туристов.

Большинство руин в долине храмов датируются V — VI веками. Этот комплекс знаменит на весь мир как образец классической архитектуры и… религиозной терпимости. В одной долине сосредоточились храмы, посвящённые главным богам Олимпа — Зевсу, Юноне, Вулкану; легендарным личностям — Эскулапу, Геркулесу; есть здесь даже раннехристианский некрополь и языческий Храм Согласия.

Долина храмов

Фото: Долина храмов

Территория долины работает как единый заповедник, часть её доступна для осмотра даже ночью. Кроме классической греко-римской храмовой архитектуры, монументальных фундаментов и колонн, здесь можно также полюбоваться остатками огромных античных статуй.

Катакомбы капуцинов

Под монастырём капуцинов, что находится в одном из районов Палермо, находится вход в обширное захоронение, датируемое XVI — XIX веками. Здесь в течение нескольких веков хоронили всю городскую знать, и эта масштабная усыпальница стала не только местом покоя многих поколений аристократии Палермо, но также и удивительным загадочным лабиринтом очень внушительных размеров.

Катакомбы капуцинов

Фото: Катакомбы капуцинов

Катакомбы тянутся под городом на несколько километров, исследованной и открытой для экскурсий является только часть из них.

Задаваясь вопросом, что посмотреть на Сицилии, не забудьте включить эти места в свой маршрут — так он станет гораздо интереснее и разнообразнее.

Оставьте комментарий