Что посмотреть в Риге

Рига – уютный европейский городок, который прельщает путешественников и туристов со своего мира своими культурными достопримечательностями, а также уникальной природой. Столицу Латвии часто называют «жемчужина Балтии». Город расположен на берегу Рижского залива Балтийского моря.

Город перенасыщен достопримечательностями. Если есть всего несколько дней в Риге, то увидеть все не удастся с первого раза. Но существует список самых интересных и красивых мест, что посмотреть в Риге с первого раза надо обязательно.

Домский собор

Домский собор является символом удивительного города, поэтому на вопрос, что посмотреть в Риге в первую очередь называют именно его. Начало строительства было положено в первой половине XIII века. На сегодняшний день Домский собор признан самым крупным католическим храмом на территории Балтии. Он служит евангелическо-лютеранской церкви. В этом же ансамбле находится мужей истории Риги и мореходства – один из самых старых в городе.

Домский собор в Риге

Фото: Домский собор

Церковь Святого Петра

Также была сооружена в XIII веке в готическом стиле. Первоначально здание было построено из дерева. Металлическим его сделали только после войны. Для тех, кто еще плохо ориентируется в городе, шпиль церкви Святого Петра – с петухом на верхушке, является главным ориентиром. На сегодняшний день это здание, высотой в 123 метра, является самым высоким в городе.

Это интересно! На 72 метре здания Святого Петра находится смотровая площадка. На нее за отдельную плату можно подняться (на лифте) и полюбоваться красотой столицы Латвии с высоты птичьего полета.

Церковь Святого Петра в Риге

Фото: Церковь Святого Петра

Кафедральный собор Рождества Христа

Так как жители этого города всегда отличались религиозностью, тут много церквей и храмов. К еще одной важной туристической достопримечательности относится этот православный собор. Он построен в византийском стиле и представляет собой пятиугольное здание, имеющее разноцветные фасады и двенадцать колоколов.

Рижский замок

Рижский замок — обязательный пункт программы для тех, кто не знает, что посмотреть в Риге. Строительство этого уникального сооружения было начато в 1330 года. С этого момента не один раз замок был разрушен, а затем восстанавливался снова и снова. На сегодняшний день сооружение не имеет свой былой мощности, хотя когда-то было резиденцией рыцарей Ливонского ордена. За время своего существования это здание в разные исторические периоды видело много наций: поляки и русские, шведы. В 1922 году здесь была резиденция латвийского президента. В советские времена в Рижском замке находился Дворец пионеров.

Сооружение, которое сохранилось до наших дней, выполнено в стиле позднего классицизма. Изначально здание имело более простую структуру, которая отвечала в полной мере лишь функциям обороны. Тот облик, в котором туристы видят Рижский замок сегодня, был сформирован в XX веке. Был пристроен Праздничный зал и башня Трех звезд.

Это интересно! В Рижском замке находится Латвийский национальный исторический музей, фонды которого включает миллионом экспонатов. Культурное наследие было собрано в 1869 году. В прошлом году в музее произошел пожар.

Дом Братства Черноголовых

Другое название этого сооружения, которое ему дали местные жители – Новый дом. Здание было построено в 1334 году и изначально именно это место считалось центром сбора горожан. В XVII веке здание перешло к гильдии немецких торговцев – Братству Черноголовых. Сегодня туристы могут посетить музей, находящийся в этом заново отстроенном здании.

Дом Братства Черноголовых в Риге

Фото: Дом Братства Черноголовых

Памятник Бременским музыкантам

Некоторые ошибочно думают, что такой памятник есть только в немецком городе Бремене, откуда эти музыканты родом. Но, скульптура из четырех животных является также достопримечательностью риги. В состав скульптуры входит ослик, петух, пес и кот, которые стоят друг на друге. Считается, что скульптура имеет политический подтекст, потому что была создана во времена перестройки. Животные не просто подглядывают в окно, как это было в сказке, а смотрят через «железный занавес».

Кошкин дон

Название этой достопримечательности необычное, потому что было получено в честь двух котов. Они готовятся к прыжку на углу здания. Дом был построен в 1909 году богатым торговцем. Он обиделся на то, что ему отказали в принятии в члены Большой гильдии. Тогда на крыше своего дома он установил два кота и повернул их хвостами к зданию Большой гильдии.

Члены этого учреждения так обиделись, что даже подали на торговца в суд. Решением суда котов следовало развернуть в другую сторону.

Рижская телебашня

Уникальное по своей архитектуре здание находится на Заячьем острове. Телебашня работает уже около двадцати лет и выглядит эффектно не только внутри, но и снаружи. Высота сооружения составляет 368 метров, общая площадь ровняется четырем хоккейным полям.

Рижская телебашня

Фото: Рижская телебашня

Для окраски здания были использовано более семи тонн цветной краски. При сильном ветре сооружение немного пошатывает, а вот в жару становится выше на четыре сантиметра! На башне есть своя площадка, на высоте в 97 метров, отдуда можно посмотреть на Ригу с высоты.

Гулять по улицам Риги – это уже большое удовольствие. Осматривать достопримечательности надо не торопясь и осмысленно, чтобы ощутить таинственную атмосферу этого удивительного города.

Оставьте комментарий