Краков в фотографиях

Редкий путешественник, совершивший поездку в Польскую республику, хотя бы на день не остановится в Кракове. Если такой турист все-таки найдется, то про него можно с полным правом сказать, что он не видел Польши. Можно внимательно рассмотреть множество фотографий, прочитать книги о многовековой истории Кракова, но для того, чтобы понять, что это город, в котором даже стены старинных улиц и мостовые дышат неповторимой атмосферой истории, необходимо в нём побывать.

Первое упоминание о Кракове было найдено в записях арабского купца, относящихся к 965-му году, а в 1038-м году указом короля Казимира город становится столицей государства. Началось бурное строительство оборонительных укреплений и каменных построек. Таким образом, Краков получил статус главной резиденции польских королей. Дальнейшим толчком к расширению границ города стал набег татарских войск, датирующийся 1241-м годом, после чего краковский князь Болеслав издал приказ о начале плановой застройки города. Этот план, по которому в 1257-м году начались работы по строительству города, сохранился до наших дней.

Краков в фотографиях

Фото: улицы города

Дальнейшая история Кракова в роли столицы продолжалась до 1609-го года. За это время в нем были построены красивейшие здания, среди которых наиболее знаменитыми стали королевский замок и кафедральный собор.

Здесь трудились самые известные в Европе мастера, а их работы стали знаменитыми в истории мировой архитектуры. Однако из-за сложившейся исторической ситуации столица из Кракова была перемещена в Варшаву.

Краков в фотографиях

ФОТО: рыночная площадь

О дальнейшей истории города можно рассказывать долго и много. Он разрушался и отстраивался, переходил к другим государствам, но все-таки, несмотря на все перипетии своей судьбы, возрождался, исторические сооружения восстанавливались, а город по-прежнему оставался значимым культурным центром.

Краков в фотографиях

ФОТО: Краков весной

Возможно, что в конце второй мировой войны история Кракова, как памятника архитектуры, могла быть закончена. Его участь должна была стать такой же, как у Варшавы, снесенной взрывами мин практически до основания. Однако благодаря сотрудничеству Советской Армии с армией Крайовой, город был спасён от разрушения.

Краков в фотографиях

ФОТО: вид на город

В семидесятых годах в Кракове начала проводиться работы по реставрации старинных архитектурных памятников. Для этой цели были привлечены значительные средства, благодаря которым город становился всё более привлекательным для посещения туристами. Эти усилия по возвращению городу его исторического облика были достойно оценены.

В 1978-м году Краков получил от ЮНЕСКО статус памятника культурного наследия мира, а в 2000-м году вошел в число девяти городов – представителей Европейской культуры.

Краков в фотографиях

ФОТО: рыночная площадь

Для осмотра всех достопримечательных мест Кракова необходимо выделить не один день. Чаще всего приезжим предлагают посмотреть на самые главные достопримечательности, которыми являются Вавельский замок и Рыночная площадь. Это путешествие тоже займёт немало времени, они находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Краков в фотографиях

ФОТО: Улицы города

Благодаря тому, что весь Старый город недоступен для транспорта, по нему идет дорога, предназначенная специально для туристов. Она и предназначена для путешествия между замком и площадью. Эта трасса носит название «Королевская дорога». Действительно, когда-то этим путём прибывали в Краков путешествующие короли, а поскольку было много желающих построить для себя дом в таком престижном месте, то в наши дни там можно увидеть множество достопримечательностей, а если возникнет желание, то и посетить некоторые из них.

Краков в фотографиях

ФОТО: улицы города

На Рыночной площади, которая сейчас носит имя польского художника Яна Матейко, стоит памятник, посвященный победе в битве под Грюнвальдом, а рядом с ним находится могила Неизвестному солдату. Сразу за памятником расположен костел св. Флориана, который был построен в XIV веке, а недалеко от него Академия изящных искусств. Практически каждое здание по этой дороге требует отдельного рассказа. Добравшись до Королевского замка и осмотрев его территорию, можно посетить Кафедральный собор. Там же находятся несколько музеев. Всё это только малая часть старинного города, так что стоит задержаться в Кракове хотя бы на несколько дней.

Оставьте комментарий