Что посмотреть в Варшаве

Варшава – волнующий воображение город. Необычность его заключается в том, что, трепетно сохраняя традиции, он по-прежнему дышит духом молодости. В Варшаве плотно сплелись современность и историческое прошлое.

Что посмотреть в Варшаве в первую очередь? Конечно же, достопримечательности Старого города – «сердца» польской столицы, его исторического ядра. После второй мировой войны, практически полностью разрушенный, он был восстановлен, что называется, всем миром.

Если вы не знаете, что посмотреть в Варшаве, то знакомство с городом лучше всего начинать с Замковой площади, находящейся перед Королевским дворцом. Внимание сразу же приковывает колонна короля Сигизмунда III Вазы, в свое время перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. Она была заказана королем Владиславом IV в память об отце и была возведена в 1644 году.

Что посмотреть в Варшаве - Замковая площадь и Королевский дворец

Фото: Замковая площадь и Королевский дворец

Королевский дворец, довольно невзрачный снаружи, напоминающий коробку с 3-мя шпилями, роскошен внутри. Здесь есть что посмотреть: Мраморный, Рыцарский, Тронный залы, музей с хорошими коллекциями монет и ковров. Практически полностью уничтоженное в военное время, историческое здание восстановлено. Ныне оно имеет вид, как и в XVIII веке.

После посещения королевского дворца зайдите в расположенный рядом Костел Святого Иоанна Крестителя с базиликой XIV столетия. Именно в нем венчались, короновались и уходили в последний путь члены королевской фамилии.

Что посмотреть в Варшаве - Костел Святого Иоанна Крестителя

Фото: Костел Святого Иоанна Крестителя

В 1944 фашисты разрушили собор. По окончании войны его восстановили, воссоздав предполагаемый первоначальный облик. Достопримечательность этого духовного заведения – громадное деревянное распятие, ставшее польской национальной святыней. Несколько веков храм был центром духовной музыки. И ныне здесь каждый день после полудня выступают мужские хоры.

Если вы будете в Варшаве летом, то, возможно, попадете на «Собор органов» — известное музыкальное мероприятие подобного рода европейского уровня. Органную музыку на фестивале исполняют знаменитые музыканты.

Сразу за храмом находится площадь Канонии, получившая название из-за живших здесь в XVII веке священников-каноников. Здесь же находится бронзовый колокол, который никогда не звонил по причине того, что его просто никуда не повесили.
Рядом с собором расположено еще одно духовное заведение – костел Божьей Матери Милосердной, названный так потому, что здесь находится чудотворная икона Богоматери, являющаяся покровительницей Варшавы. С левой стороны на ведущих ко входу ступенях стоит каменный медведь. Согласно легенде это князь, которого заколдовали.

От костела, пройдя по улице Świętojańska, можно попасть на Рыночную площадь. Здесь в свое время и на веселых ярмарках гуляли, и преступников казнили. Площадью это место стало с тринадцатого века. После уничтожения в 1777 году деревянных строений вокруг нее возвели каменные дома, имеющие классические «средневековые» фасады.

Что посмотреть в Варшаве - Рыночная площадь

Фото: Рыночная площадь

В настоящее время Рыночная площадь – великолепное место, где народ отдыхает и веселится. Здесь торгуют сувенирами, продают картины художники, искрометно выступают уличные музыканты. Единственный в Варшаве шарманщик с попугаем тоже находится именно в этом месте.

В целой «стене» из нескольких домов размещается Исторический музей Варшавы. Его многочисленные экспонаты рассказывают о развитии города с тринадцатого столетия до сегодняшних дней.

Улица Nowomiejska приведет вас к Барбакану – укреплениям, окружавших когда-то город. Они были возведены согласно проекту Джованни Батиста – итальянского архитектора. Как и все сооружения Старого города, варшавский Барбакан практически полностью был разрушен во время войны, а после нее восстановлен.

Что посмотреть в Варшаве - Варшавский Барбакан

Фото: Варшавский Барбакан

Ныне здесь находится музей, экспонирующий исторические и культурные ценности. Завсегдатаи Барбакана – артисты, музыканты, художники.

Еще одно место, где стоит побывать, – красивейший Костел Опеки Святого Иосифа, названный так в честь католического женского монашеского ордена. Это один из тех немногочисленных храмов Варшавы, который не был разрушен во время военных действий. Его интерьеры сбереглись в отличном состоянии. Храм – единственное сооружение, возведенное в стиле рококо. Самый ценный предмет в костеле – это орган, на котором почти двести лет назад играл великий Шопен, тогда еще пятнадцатилетний варшавский лицеист.

Что посмотреть в Варшаве - Костел Опеки Святого Иосифа

Фото: Костел Опеки Святого Иосифа

В Варшаве есть что посмотреть. Упомянутые места и сооружения – лишь часть достопримечательностей этого замечательного города.

Оставьте комментарий