Что посмотреть в Гданьске

Гданьск – один из самых популярных курортов на Балтийском море. Но не только пляжные радости привлекают сюда туристов, в Гданьске множество интереснейших архитектурных памятников, богатая история, много развлекательных заведений и, в тоже время, сохранилась удивительная атмосфера Старой Европы. Что же можно посмотреть в Гданьске и на какие из достопримечательностей, в первую очередь, обратить внимание?

Королевский тракт

Гданьск имеет давнюю курортную историю, и монаршие особы, приезжающие подышать свежим морским воздухом, попадали в город по Королевскому тракту. Дорога начинается от Золотых ворот и заканчивается возле Зеленых ворот. Это место всегда считалось очень престижным, земля стоила дорого, поэтому вдоль Королевского тракта стоят дома с узкими фасадами и остроконечными крышами. Именно в них проживали самые именитые вельможи.

Золотые ворота

Золотые ворота, дающие начало Королевскому тракту построены в 1612 году в стиле ренессанс и украшены аллегорическими скульптурами гражданских добродетелей: Справедливости, Набожности, Согласия, Разума.

Золотые ворота

Фото: Золотые ворота

Зеленые ворота

Зеленые ворота, возле которых завершался королевский путь, были построены в 1571 году. Это совместный проект двух архитекторов: голландца Регнера и немца Крамера. Сооружение появилось на месте прежних ворот Коги, которые были разобраны по указу городских властей.

Три ратуши

Если туристы спрашивают, что посмотреть в Гданьске, и чем привлекателен этот город, ему обязательно посоветуют осмотреть все три городские ратуши. Редкий из европейских городов может похвастаться таким количеством административных зданий! На одной из зданий имеются карильоны, которые можно послушать в определенные часы.

Двор Артуса

Удивительно красивый комплекс Двор Артуса расположен на Главной Ратушной площади. Несколько зданий, объединенных в архитектурный ансамбль, напоминает о рыцарских временах Короля Артура. Здесь когда-то устраивали собрания именитые горожане, а в специально отведенных покоях селились важные гости города.

Двор Артуса

Фото: Двор Артуса

Фонтан Нептуна

Нептун – один из олицетворений и покровителей приморского города Гданьска. Фонтан, посвященный этому божеству, расположен рядом с Двором Аргуса, придумал и создал это уникальное произведение искусства архитектор Авраам ванн дер Блоке. Торжественное открытие состоялось в 1633 году, и до сих пор фонтан Нептуна радует гостей Гданьска и горожан.

Золотой дом

Золотой дом (*или Золотая каменица) – один из самых прекрасных архитектурных памятников города. Свое название дом получил за счет богато украшенного фасада, а воздвигнуто здание было в 1609 году. Его первыми владельцами стали городской бургомистр Ян Спейманн со своей супругой Юдифью, в девичестве Бахровой.

Небезынтересен тот факт, что изначально здание предполагалось украшать специально заказанными у итальянских мастеров декорациями, но корабль, перевозивший произведения искусства, потерпел крушение и утонул. И пришлось архитектору Абрахаму ван ден Блоку самому придумывать способы отделки фасада и, судя по восхищениям потомков, ему это неплохо удалось.

набережная Гданьска

Фото: набережная Гданьска

Королевская часовня

Часовня была построена в 1681 году, по распоряжению короля Яна III Собеского. Это был временный католический приход предназначался для городских католиков, которых лютеране выгнали из Марьяцкого Костела.

Часовня построена в стиле барокко и имела красивое и богатое внутреннее убранство. Однако здание очень сильно пострадало при пожаре в 1945 году, сохранились фрески купола. В 1948 году здание восстановили, постаравшись придать храму первоначальный вид.

Костел Святого Миколая

Это самое старейшее в Гданьске культовое строение. Костел возвели еще в XII веке, а в XIV рядом с ним построили и монастырь. Костел построен в готическом стиле, отлично сохранились и внутренние убранства в стиле барокко.

Марьяцкая улица

Марьяцкая улица начинается от костела, идет вдоль длинной набережной и заканчивается еще одним историческим памятником – Марьяцкими воротами, возведенными в период средневековья. Когда-то на улице проживали богатые купцы и ювелиры. Туристов Марьяцкая улица привлекает не только многочисленными старинными архитектурными памятниками и живописными видами.

Марьяцкая улица

Фото: Марьяцкая улица

Марьяцкий костел

Марьяций костел –крупнейший в мире кирпичный храм. Его строительство велось в несколько этапов: началось в 1343 году и закончилось лишь в 1502. В костеле находится множество уникальных произведений искусства: каменное изваяние Девы Марии, датируемое 1410 годом, старинные астрономические часы (1470г), уникальные живописные произведения.

Журав над Мотлавой

Журавль (по-польски «журав» над речкой Молтавой – всего лишь подъемный кран. Однако это один из символов города. Это сооружение можно увидеть на многочисленных фотографиях и открытках. Воздвигнут механизм был еще в XIV веке и был способен поднять 4-х тонный груз на высоту 11 метров. Во время пожара журав сильно пострадал, но городские власти восстановили уникальный памятник в прежнем виде.

Корабль в Гданьске

Фото: Корабль в Гданьске

Оставьте комментарий