Что посмотреть в Лиссабоне

Лиссабон — столица Португалии и одна из древнейших столиц Европы. Несмотря на свой весьма почтенный возраст, Лиссабон практически не сохранил древних памятников и архитектурных шедевров. Сильнейшее землетрясение в 1775 году, и последовавшие за ним пожары, стерли город с лица земли. Но, благодаря мудрому руководству премьер-министра маркиза де Помбала столица была отстроена заново.

Сегодня Лиссабон стремительно развивается — возводятся современные отели, которые вместе с изысканной португальской кухней и отменным вином делают страну одним из самых притягательных мест для отдыха в мире.

Что посмотреть в Лиссабоне - Вид на Лисабон

Фото: Вид на Лисабон

Не знаете, что посмотреть в Лиссабоне? В этой статье мы попробуем решить вашу проблему. Столицу Португалии часто называют жемчужиной среди португальских городов.

Здесь гармонично соседствует архитектурные стили разных эпох: вы можете увидеть романский собор 12 века, который был отстроен заново в 18 веке, замок, возведенный в 9-14 веках, монастырь кармелитов в готическом стиле 14-15 веков, где ныне размещается археологический музей и многое другое.

Замок Святого Георгия

Историческим сердцем города является замок Святого Георгия, расположенный на высоком холме, он до середины 12 века был резиденцией мавританского эмира. Этот замок — первое, что нужно посмотреть в Лисабоне.

Что посмотреть в Лиссабоне - Замок Святого Георгия

Фото: Замок Святого Георгия

Именно с него начала свое развитие португальская столица. На склоне холма между рекой и замком расположился старейший район Альфама. Паутина улиц, улочек и проулков, которая изрезала весь район, является ярким образцом для Средневековья. Замок получил свое название в честь святого покровителя Англии, когда между двумя странами был подписан договор о союзе. К сожалению, многократные перестройки и реконструкции замка не сохранили его уникальные интерьеры.

Авенида-да-Либердади

Одной из главных улиц Лиссабона является Проспект Свободы — Авенида-да-Либердади. Ее проложили на месте старой улицы, носившей название «общественная мостовая». Однако, несмотря на столь демократичное название, она была обнесена стеной, и предназначалась для прогулок и отдыха элиты города. С приходом к власти либералов, стены разрушили и Пасею-Публику открыли для всей общественности.

Что посмотреть в Лиссабоне - Авенида-да-Либердади

Фото: Авенида-да-Либердади

Авенида-да-Либердади протянулась от площади маркиза Помбала до площади Рестаурадорши. Безусловно, как центральная улица мегаполиса, Авенида-да-Либердади также страдает от многолюдности и пробок. Однако, это не мешает ей оставаться самой элегантной и роскошной улицей города.

Базилика-да-Эштрела

Еще одно, что стоит посмотреть в Лиссабоне, это Базилика-да-Эштрела. Она расположена в западной города. Королева Мария I приказала построить ее в 1779 году, дабы выполнить обет, который она дала перед богом, если он пошлет ей наследника. Но, наследный принц Жозе скончался от оспы, не дожив до завершения строительства всего два года.

Что посмотреть в Лиссабоне - Базилика-да-Эштрела

Фото: Базилика-да-Эштрела

Базилика построена в стиле барокко с неоклассическим фасадом, разделенным на три части. Центральная часть фасада в свою очередь состоит еще из трех частей, разделенных колоннами и коринфскими капителями. Сдержанность фасада прекрасно дополнена фигурами святых, аллегорическими композициями и барельефами. В трансепте помещен саркофаг Марии I, который выполнен из белого и черного мрамора в стиле ампир. Помимо этого, в базилике находятся полотна итальянского мастера Помпео Батони, относящиеся к 18 веку.

Башня Белена

Еще одна потрясающая архитектурная достопримечательность Лиссабона — башня Белена. Она расположена в районе Санта-Мария-де-Белен, на берегу реки Тежу.

Что посмотреть в Лиссабоне - Башня Белена

Фото: Башня Белена

Когда-то башню окружала вода, но сегодня о ней напоминает лишь песчаная отмель. Возведенная в 1519 году, башня была названа в честь покровителя города, Святого Викентия и входила в линию оборонительных укреплений. Сооружение в своем облике объединяет стиль средневековой крепости и бастиона. В 1983 году крепость была внесена в списки ЮНЕСКО, а также она признана одной из Семи чудес Португалии.

Дворец Ажуда

В 7 километрах от площади Праса-ду-Комерсиу расположен Национальный дворец Ажуда. Здание было построено в 1761 году, после землетрясения. Несмотря на то, что король Жозе I и его семья во время стихии не пострадали и находились в Беленском дворце, все это его потрясло, что он наотрез отказался жить в каменных зданиях. По его указу, в этом же районе, был возведен новый дворец из дерева. Его интерьер был декорирован дорогими тканями и обставлен богатой мебелью. Однако замок уничтожила совсем другая стихия — пожар от упавшей свечи.

Что посмотреть в Лиссабоне - Дворец Ажуда

фото: Дворец Ажуда

Вскоре на месте сгоревшего дворца было построено новое здание. Но, постоянной королевской резиденцией оно стало лишь после свадьбы короля Луиша и итальянской принцессы Марии Савойской. Все покои ярко характеризуют обоих супругов. Комнаты Луиша отличаются аскетичностью и простотой, в то время, как покои Марии имеют пышное убранство и дорогой декор. С 1938 года практически все парадные залы открыты для общественности. Основную часть здания занимает музей, а оставшиеся покои отданы Национальной библиотеке Ажуда и Министерству культуры.

Оставьте комментарий