Как выбрать и забронировать отель

Многие, кто хоть раз отправлялся в отпуск или рабочую командировку заграницу, сталкивались с проблемой выбора и бронирования отеля. А ведь это важнейшее условие комфортного и беззаботного пребывания в чужом городе. К счастью, существует несколько секретов, позволяющих подобрать самый выгодный и удобный отель, отвечающий всем Вашим желаниям. О них и пойдет речь.

Как выбрать отель

Все знают, что, чем больше звездочек рядом с названием отеля, тем совершеннее и комфортабельнее заведение. Но большинство из нас и не догадываются, что вообще представляет из себя данная система оценивания в гостиничном бизнесе, и о чем может рассказать количество пятиконечных символов в разных странах.

Общепринятая классификация

  • 1* — что-то среднее между общежитием и хостелом. Обустройство номеров более чем скромное. Удобства часто расположены на этаже. Питание не включено. Но зато стоимость проживание очень низкая, поэтому некоторые путешественники, кому нужно место сугубо для ночлега, с удовольствием пользуются данными услугами.
  • 2* — также отель с минимальным перечнем услуг, но постояльцев ждут номера с душевой, туалетом, полотенцами и ежедневной уборкой. Также при такой гостинице обычно есть небольшое кафе, что предполагает возможность завтрака.
  • 3* — отель среднего размера, где в каждом номере присутствует хорошая мебель, холодильник, телевизор и телефон. Также клиенты имеют возможность подобрать одноместный либо двухместный номер, а также позавтракать в ресторане, посетить бар, бильярдную или сауну. Такие гостиницы обязательно предлагают как минимум 2 дополнительные услуги (конференц-зал, бассейн, детская комната, теннисный корт и т.д.)
  • 4* — отель высокого класса. Здесь можно смело рассчитывать на качественный сервис, ежедневную смену белья и уборку в номере. В ванной постоянно меняют полотенца и обновляют косметические средства. При гостинице действуют несколько ресторанов, детский развлекательный центр, прачечная, фитнес-клуб, массажный кабинет и другие заведения. Также четырехзвездочные отели предлагают номера различные по стоимости, вместимости и уровню комфорта. Среди них есть стандартные комнаты, полулюксы, люксы и семейные апартаменты.
  • 5* — дорогой элитный отель с высококлассным уровнем обслуживания. Размер номера в такой гостинице не менее 16 кв.м. Клиентов ждет услужливый персонал, готовый исполнять любые капризы круглый сутки. Не выходя из здания, можно посетить спа-центр, огромный бассейн, казино, роскошный ресторан и т.д. Обычно пять звезд — это предел мечтаний каждого постояльца, ведь уровень комфорта здесь значительно отличается от обычных отелей.

Звездные хитрости

Важно помнить, что в некоторых странах система классификации слегка искажена. Так, к примеру, в Малайзии отель с 4* по уровню обслуживания даст фору любой пятизвездочной гостинице в Турции. А в Великобритании даже 1* имеет в своих номерах все самое необходимое, и выглядят они очень уютно. Во Франции вы не найдете отеля с 5*, но можете рассчитывать на роскошный отдых в 4Luxe. А в Египте даже 3* — это гостиница с очень низким уровнем, поэтому стоит обращать внимание именно на 4* или 5*. Отели Таиланда классифицируется буквенными обозначениями.

Также следует понимать, что многие заведения могли бы с легкостью пройти аттестацию на более высокий уровень, но сознательно не делают этого, чтобы минимизировать затраты на налоги. Так что, если понравившийся отель имеет 4*, но имеет безупречную репутацию, а фото передают его чудесное обустройство, стоит немного абстрагироваться от излишней звездности.

Системы питания

При выборе места проживания следует также подобрать наиболее подходящую систему питания. Современные отели предлагают следующие концепции:

  • RO (room only) — только проживание
  • ВВ (bed and breakfast) — проживание + завтрак
  • НВ (half board) — полупансион с двухразовым питанием (завтрак и ужин)
  • FB (full board) — полный пансион с трехразовым питанием
  • ALL (all inclusive) — питание без ограничений (помимо шведского стола три раза в день, дополнительные закуски, десерты, алкогольные напитки, полдники и т.д.)
  • UAL (ultra all inclusive) — то же, что ALL, но с дополнительными бонусами в виде барбекю, ужинов в карт-ресторанах и т.д.

5 слагаемых успешного выбора отеля

  1. Читайте отзывы людей, которые посещали понравившуюся гостиницу в последние 2 года. Но практически невозможно найти вариант, который будет иметь 100% положительные описания. Отзывы туристов очень субъективны. Поэтому всегда будут как восторженные мнения, так и слегка недовольные. Но, если две жалобы на грубый персонал — это еще ерунда, то три — это уже повод задуматься.
  2. При выборе отеля учитывайте не только фотографии, которые есть на сайте самого заведения, но и те, что выкладывают обычные туристы. Часто именно на них можно подробно разглядеть все достоинства и недостатки.
  3. Помните, что есть как спокойные отели, ориентированные на отдых с семьей, так и более молодежные, где пожилым парам или туристам с детьми могут помешать громкие и шумные развлечения. Оцените, какой вид пребывания более приемлем для вас.
  4. Не кидайтесь на слишком большие скидки. Узнайте подробности такой щедрости отеля. Возможно, это связано с тем, что в данный момент аквапарк закрыт на ремонт, вид из окна номера выходит на громыхающий строительный кран, или на вашем этаже не работают кондиционеры. Все это может запросто испортить вам отдых.
  5. Уточняйте о наличии необходимых вам услуг. Например, отсутствие WiFi, сейфа, лежаков на пляже, детских аниматоров, врача, пирса и т.д. может быть достаточно неприятным моментом.

Тонкости выгодного бронирования

Самый простой и наиболее выгодный способ бронирования — это интернет. В последнее время туристические агентства потеряли свою былую значимость. Теперь можно самостоятельно выбрать подходящий отель и забронировать его по самой низкой цене.

Если в разгар сезонов вас еще ждут более дешевые предложения от турагентств (например, в турецкие отели), то остальные направления выгоднее бронировать заранее на сайтах специализированных систем либо на собственных страничках гостиниц. Чтобы самостоятельное оформление номера было удачным, стоит воспользоваться парочкой проверенных советов.

Доверяем бронирование только крупным и надежным сайтам

Существует несколько систем, позволяющих не только подобрать отель, соответствующий всем вашим требованиям, но и оформить бронь на нужную дату и желаемый номер. К самым солидным и заслуживающим доверия относятся:

  • hrs.com
  • booking.com
  • ostrovok.ru
  • agoda.com
  • hotels.com
  • orangesmile.com
  • oktogo.ru

Это своего рода базы, где можно найти тысячи отелей по самым лучшим ценам. Часто стоимость одного и того же номера на собственном сайте гостиницы, у тур-оператора и в одной из систем бронирования достаточно сильно отличаются. Поэтому стоит просмотреть все варианты и выбрать наиболее выгодный. Отличным помощником при выборе лучшей цены может стать специальный сервер trivago.ru или hotels-scanner.com. На данных платформах вы легко определите разницу в запрошенной стоимости от более чем 200 систем бронирования.

Внимательно читаем условия

Большинство сайтов, оформляющих бронь на номера в отелях, не снимают денег с вашей карты и даже не «замораживают» нужную сумму. Они лишь высылают вам письменное подтверждение для оформления визы. Но в некоторых случаях системы могут на время заблокировать определенное количество денег на вашей карте, чтобы администрация отеля была уверена в вашем обязательном присутствии в оговоренное время. Иногда это делается за несколько дней до приезда, а иногда и сразу же после подачи заявки. Помните, что часто отменить бронь можно лишь за сутки. А некоторые отели и вовсе не возвращают замороженные средства. Поэтому внимательно рассмотрите список условия оформления брони, а также ее аннулирования.

Аккуратно заполняем поля имен, дат и т.д.

Бронируя номер он-лайн, всегда перепроверяйте правильность тех данных, что вы вписываете. Часто туристы делают это наспех, и при оформлении визы либо регистрации клиентов в отеле могут возникнуть проблемы. Будьте аккуратны и внимательны, чтобы избежать ошибок.

Ваш отдых на половину зависит от правильно выбранной гостиницы. Поэтому к бронированию номера стоит подойти очень ответственно. Комфортное проживание во время отпуска сделает его просто чудесным, а воспоминания о проведенных днях в далекой стране будут только позитивные.

Оставьте комментарий