Что взять с собой в путешествие

Правильно собранный багаж позволит спокойно чувствовать себя в непривычной обстановке во время путешествия. Что брать с собой и в каком количестве, зависит от времени года, конечной цели поездки, вида тура и личных, обычно медицинских потребностей.

Где тонко, там обычно и ломается

У каждого туриста свой индивидуальный список предпочтений, но в усредненном варианте содержимое чемодана, карманов и ручной клади составляют следующие позиции:

  • Средства оплаты за товары и услуги: наличные, банковские карты, чеки;
  • Мобильные телефоны или иные малогабаритные коммуникационные и записывающие устройства;
  • Документы на себя, детей (при поездке с ними), страховые полисы и копии всех важных официальных бумаг;
  • Аптечка с минимальным количеством жизненно важных (в прямом значении этого выражения) лекарств;
  • Одежда, белье, запасная обувь;
  • Предметы личной гигиены, включая средства по уходу за контактными линзами;

Зачастую ответственно собирая чемодан, забывают о нем самом. Обычно жаль отдать приличную сумму денег за этот предмет кожгалантереи, особенно при эпизодических поездках. Но дешевое или отслужившее свой дорожный век приспособление может подвести в любой момент. Существует два способа избежать неприятности: купить качественный чемодан заранее на родине или прихватить с собой скотч (бечевку): в случае поломки чемодана будет чем спасти свои вещи до покупки нового в уже другой стране.

Если планируется авиаперелет, то в зданиях крупных аэровокзалов предлагается упаковка багажа. При желании сэкономить на ней, достаточно самим обернуть чемодан или сумки пленкой (пищевой либо упаковочной стрейч). Распечатанный рисунок рюмки для хрупкого багажа и номер телефона дадут шанс на бережное обращение и быстрый возврат в случае потери в терминале аэропорта.

Обо всем по пунктам

В отпуске обычно приходится много тратить, даже если заказан тур по системе «все включено». Траты преследуют от начала поездки до покупок сувениров в ее завершении. Кстати, рассчитывать объем чемодана стоит с учетом и прихваченных домой артефактов или национальных сувениров.

Хранить наличные или карты лучше в разных местах несколькими частями. Для этого прекрасно подойдет набедренный кошелек (надетый через брючные вставки для ремня),карманы одежды или внутренние полости рюкзачка. Паспорт обычно сдают в сейф отеля, а с собой достаточно копии. На ней стоит указать адрес отеля и его телефон. Неплохо обзавестись и электронными копиями, хранимыми на флешке или в памяти мобильника, фотоаппарата.

Электронные гаджеты и видеотехнику брать с собой лучше по потребностям: если тур экскурсионный, то понадобятся дополнительные источники питания, памяти, зарядные устройства. Пляжный досуг обычно происходит в виде релакса и от фотосессий включительно.

С собой можно взять двухсимочный телефон при необходимости совершать звонки внутри страны: часто в Европе предлагают туристическую сим-карту ограниченного срока действия. Ее использование исключает необходимость в дорогом роуминге, а для связи с домом останется основная сим-карта.

Копии документов придадут уверенность в своей легальности пребывания, наличии возможности медицинского обслуживания при необходимости. На курортах обычно достаточно сдать оригиналы в сейф отеля: пляжи чаще всего принадлежат самим гостиницам и находятся в шаговой доступности.

В экскурсионных поездках – на выбор туриста носить с собой настоящие паспорта и страховки или их копии. Гарантированно придется подумать о сохранности этих бумаг в случае планируемой аренды автомобиля за границей или в путешествии на личной машине. В ряде стран отсутствие паспорта при управлении авто карается штрафом или выяснением законности пребывания на территории страны.

Аптечка для туриста нужна лишь при наличии хронических заболеваний с регулярным приемом препаратов. Неплохо прихватить и рецепт от врача: латынь она и за границей латынь, но поможет избежать вероятных сложностей при прохождении кордона. Ряд лекарств вообще запрещается к ввозу. Стоит позаботиться и о глазах: капли для контактных линз и запасные очки не помещают. Вместо бинта, зеленки, йода и таблеток от головы лучше положить в нерезиновый чемодан купленные сувениры.

Одежда и обувь часто являются самым сложным звеном в багажном вопросе: хочется много, но места мало. Стоит отдать предпочтение повседневной моде, а не вечерним платьям и туфлям на шпильке. Их использование многократно реже, чем джинсов или вьетнамок. Не стоит забывать и об ограничении ручной клади и веса самого багажа. Идеальное заполнение чемодана лучше рассчитать по правилу Парето: 80% от объема можно заполнить, а оставшиеся 20% займут купленные сувениры.

Другие мелочи в дорогу

К такому багажу стоит отнести нитку с иголкой, зубную щетку, маленький тюбик пасты, средства интимной гигиены для женщин. В летнее время спасут кожу от кондиционеров в самолете влажные гигиенические салфетки. Если тур приходится на регионы с возможным присутствием комаров, москитов или аналогичных насекомых, то кремы или фумигаторы лишними не будут.

Разговорник облегчит диалоги при незнании иностранного, а попытки произнести хоть что-то на местом языке обычно вызывают уважение у местных жителей и увеличивают их внимание к вашей просьбе. В любом случае не стоит забывать хорошее настроение и место среди всех вещей для загранпаспорта и обратного билета домой.

Оставьте комментарий