Что нельзя брать в багаж в самолет

Все авиакомпании и аэропорты мира предъявляют серьезные требования к безопасности пассажиров – это объясняется специфичностью воздушного транспорта. Поэтому для получения посадочного талона каждый пассажир обязан соблюдать строгие правила перелета, в числе которых и правила провоза багажа. В данном материале мы расскажем о том, что нельзя брать в багаж в самолет.

Согласно правилам перевозки, у каждого пассажира есть право бесплатно провозить багаж в самолет в пределах установленной нормы, которая может меняться для каждого конкретного перевозчика и типа самолета.

На каждого пассажира багаж оформляется индивидуально. Установленная норма провоза бесплатного багажа составляет 1 место. Вес багажа в бизнес-классе составляет максимум 32 кг, а его размеры по сумме трех измерений не должны превышать 158 см. В эконом-классе вес багажа должен составлять менее 23 кг, а сумма трех измерений, опять же, – 158 см. Норма неоплачиваемого провоза багажа для детей в возрасте менее двух лет – 1 место весом до 10 кг (сумма трех измерений – максимум 115 см) вне зависимости от класса. Для детей в возрасте 2-12 лет норма такая же, как для взрослых пассажиров. В случае превышения установленных норм пассажир обязан совершить дополнительную плату по тарифу перевозчика.

Если для передвижения пассажира требуется инвалидное кресло, оно провозится в самолете без дополнительной платы.

Необходимо отметить, что нормы и правила провоза багажа – это не единый стандарт для всех авиакомпанийю. Список того, что нельзя брать в багаж в самолет, может значительно меняться в зависимости от некоторых моментов:

  • Первое, что имеет значение, – в какую вы летите страну, так как в каждой из них действуют свои нормы и стандарты.
  • Второе, что влияет на правила провоза багажа – это выбор авиакомпании, предоставляющей услуги перелета, тип самолета, а также класс приобретаемого билета.

Во избежание лишних трудностей во время регистрации багажа необходимо уточнить эти факторы при покупке билета на самолет. Помимо этого, стоит ознакомиться с правилами перевоза нестандартного багажа в самолете, если у вас он есть.

Однако даже несмотря на различия, существуют общие правила перевозки багажа для всех авиакомпаний, используемые во всем мире.

Во-первых, проследите за тем, чтобы сумка или чемодан, которые вы будете регистрировать по отдельным местам, были исправными и цельными, без каких-либо щелей и надрезов, чтобы ваши вещи и вещи багажа, соседнего с вами, не повредились. Для уверенности можно обернуть багаж пищевой пленкой самостоятельно либо сделать это в аэропорту за небольшую плату.

Во-вторых, у каждой авиакомпании имеются собственные правила, которые регламентируют размер и вес ручной клади и багажа. В случае превышения какого-либо из этих параметров вам придется доплачивать определенную сумму.

В-третьих, существует список вещей, которые строго запрещается провозить в ручной клади либо в багаже самолета.

Если вы интересуетесь, что нельзя брать в багаж в самолет, ознакомьтесь со следующим списком:

  • Любые типы газов – сжатые, сжиженные, воспламеняющиеся и не воспламеняющиеся, ядовитые.
  • Едкие и коррозирующие вещества – батареи с жидкостными элементами, кислоты, щелочи, ртуть и содержащие ее приборы.
  • Окисляющие вещества – отбеливающий порошок, пероксиды и другие.
  • Радиоактивные вещества.
  • Чемоданы и портфели, имеющие встроенные сигнальные устройства.
  • Инфекционные, ядовитые и токсичные вещества – предметы этиологии, инсектициды, гербициды, лабораторные материалы с вирусами.
  • Любые взрывчатые предметы и огнестрельное оружие, боеприпасы (сюда же входят пустые гильзы и детонаторы).
  • Жидкости и твердые вещества, способные воспламениться – спички, зажигалки, растворитель, краска, прочие лакокрасочные изделия, самопроизвольно возгорающиеся вещества, жидкость для заправки зажигалок, вещества, выделяющие огнеопасные газы при контакте с водой.

Помимо этого, в регистрируемый багаж не рекомендуется складывать:

  • деньги;
  • ключи;
  • хрупкие предметы;
  • драгоценные металлы;
  • ювелирные изделия;
  • ценные бумаги;
  • очки;
  • продукты скоропортящегося характера.

Эти вещи сотрудники авиакомпаний советуют брать с собой в ручную кладь или, по возможности, оставлять дома.

Однако необходимо отметить, что режущие и острые предметы, к которым относятся маникюрные наборы, вместе с дезодорантами и кремами, разрешено перевозить исключительно в регистрируемом багаже. В ручной клади разрешается перевозить жидкости, расфасованные в емкости не более 100 мл, общим объемом до 1 л, упакованные в прозрачный полиэтиленовый пакет. Поэтому, если вы собираетесь взять в салон свою косметичку, внимательно ее исследуйте перед посадкой.

Если у вас имеется необходимость перевезти большую и хрупкую нестандартную вещь, к примеру, музыкальный контрабас, стоит обратиться за консультацией к представителю авиаперевозчика. Это же касается медицинского оборудования, спортивного инвентаря и прочих вещей, которые не вошли в наши списки.

Не забудьте перед перелетом сверить список вещей, которые входят в ваш багаж, со списком предметов, которые запрещено перевозить в салоне либо в багаже самолета.

Оставьте комментарий