Что нельзя брать в ручную кладь в самолет

Любому пассажиру авиарейса необходимо знать информацию о том, что нельзя брать в ручную кладь в самолет и, соответственно, какая ответственность за подобные нарушения его ждет. Для начала уточним: ручной кладью принято считать тот груз, который берется пассажиром с собой непосредственно в салон самолета.

Все габариты ручной клади зависят от требований каждой авиакомпании, класса билета и маршрута полета. Если вы не уточнили разрешенные параметры к ручной клади в авиакомпании, которой вы летите, ориентируйтесь на стандартные: не больше 115 см, дающие сумму длины, ширины и высоты (примерно 55×40×20 см). Вес составляет обычно минимум 8 кг и максимум 12. Но бывают настолько жесткие рамки размеров ручной клади в авиакомпании, что пару лишних сантиметров на колесики и ручки – и вы просто не войдете в заданный максимальный размер.

Авиакомпания регулирует и число единиц ручной клади на человека. Эконом-класс обычно имеет право провоза одного места, а вот бизнес и первый класс иногда может рассчитывать на два. Почти все крупные компании по воздушным перевозкам не считают отдельным местом такие небольшие предметы, как дамская сумочка, мужской портфель, зонтик, ноутбук или одежда в соответствующем чехле, а также складные детские коляски и костыли.

Если вы не узнали заранее в авиакомпании, которой вы летите, точные и актуальные ограничения по размерам и весу ручной клади, то проверить их непосредственно в аэропорту можно у стоек для регистрации в специально отведенном для этих целей месте. Лишний вес можно переложить в сдаваемый вами багаж. Если же вы летите налегке, и у вас нет багажа, то и шанса переложить лишние килограммы тоже не будет – поэтому проверяйте все дома (сантиметр и напольные весы вполне подойдут).

Вот перечень предметов, которые нельзя брать в ручную кладь в самолет:

1. Предметы, запрещенные уголовным кодексом, среди которых:

  • огнестрельное оружие – что интересно, любая имитация оружия тоже запрещена (например, детская игрушка-пистолет);
  • наркотики;
  • взрывчатые вещества.

2. Колющие и режущие предметы, т.е. имеющие острые грани или концы (наборы для маникюра с ножницами, пинцетами и пилочками, столовые приборы, штопор, сувенирное оружие, отвертки, опасная бритва, шампуры и др.) также нельзя брать в ручную кладь в самолет.

При необходимости вы можете заменить важные для вас предметы на те, что совершенно точно разрешат в качестве ручной клади. Например, опасную бритву замените на электробритву или станок для бритья со сменными картриджами, а острую пилочку для ногтей на мягкую модель с закругленными краями.

Исключение составляют и, например, инсулиновые шприцы, если у вас на руках есть документ, подтверждающий заболевание и жизненную необходимость в данном лекарственном средстве, от лечащего врача.

3. Косметика, гигиенические средства и любые иные виды жидкостей (в том числе и вода) в емкости более 100 мл, при этом общий их объем не должен составлять больше 1 литра (исключение — покупки из магазина DutyFree). Во время прохождения контроля жидкость просят показывать отдельно в пакете (обязательно — прозрачном и закрывающемся).

«Прожженные» авиаперелетами пассажиры рекомендуют не выбрасывать упаковки из-под использованных шампуней или гелей для душа, которые выдаются в отелях. Большинство из них — мини наборы косметики в маленьких тюбиках и баночках. А подходящим пакетом станет файл с застежкой, который продается в магазинах канцтоваров. Ряд авиакомпаний накладывает дополнительные ограничения и на сам размер пакета с жидкостями (например, не более 20х20 см). Даже если вы везете меньше половины 200-миллилитровой бутылки с шампунем, её тоже изымут.

4. Любые токсичные и легковоспламеняющиеся вещества (в том числе дезодоранты, пена для бритья и зажигалки).

5. Животные, в том числе экзотические насекомые и птицы. Домашних питомцев также нельзя брать в ручную кладь. Их отправляют в багажный отсек в специально предназначенной для транспортировки коробке, заранее оплачивается сбор.

6. Продукты животного происхождения и консервы (исключение – детское питание).

7. Спортивный инвентарь и крупные музыкальные инструменты.

Что же все-таки может случиться и какова ответственность пассажира, если ручная кладь в самолете не будет соответствовать правилам?

Скорее всего, еще при прохождении досмотра все запрещенные предметы будут конфискованы у авиапассажира. Часто те, кто летит в первый раз, не знакомы с подобными нюансами, и поэтому еще при досмотре именно они лишаются парфюмерии, косметики, сувенирных ножей, зажигалок и еще массы дорогих сердцу и карману предметов из запрещенного списка.

От жидкостей обычно предлагают избавиться самостоятельно, выбросив их в специально предназначенный для этого контейнер. Любые попытки подискутировать с работниками аэропорта на эту тему не просто бесполезны, но и чреваты опозданием на посадку или даже снятием с рейса.

Будьте вежливы и корректны с сотрудниками контроля: ведь так или иначе они лишь проявляют своей работой заботу о вашей безопасности, пока вы совершаете перелёт.

Оставьте комментарий