Что нельзя провозить в самолете

Укладывание чемоданов, когда предстоит перелет – это особенное искусство. Таможенные правила в аэропортах крайне строгие и важно знать, что можно брать с собой на борт самолета, что надо обязательно сдавать в багажное отделение, а какие вещи перевозить категорически запрещено.

Что нельзя провозить в самолете ни в ручной клади, ни в багажном отделении – есть конкретный список вещей. С ним можно ознакомиться на сайте любой авиакомпании или непосредственно на информационных стендах в аэропорту. Чтобы не нести с собой на посадку лишний груз, который во время прохождения досмотра или сдачи чемоданов в багаж все равно надо будет скинуть, лучше заранее узнать, что же запрещено.

Что запрещено провозить в самолете, как в багаже так и на борту:

  • Взрывчатые вещества. В том числе порох и патроны (даже к газовому оружию), пиротехнику;
  • Газы сжатые или сжиженные. Это правило распространяется на баллончики с нервнопаралитическим или слезоточивым газом, которые многие привыкли носить с собой в целях личной безопасности;
  • Жидкости, которые могут легко воспламеняться. К примеру, бензин или ацетон;
  • Твердые вещества, которым свойственно быстрое воспламенение;
  • Токсичные вещества;
  • Вещества едкие и способные давать коррозирующий эффект – соляная или азотная кислота, также серная кислота;
  • Ядовитые или отравляющие вещества вне зависимости от физического состояния или тары, в которую они упакованы;
  • Органические перекиси, окисляющие вещества;
  • Оружие, в том числе электрошоковые устройства или пневматическое оружие. Иногда на самолетах есть специальные контейнеры для перевозки оружия. Но даже в такой ситуации пассажиру требуется дополнительное разрешение на провоз;
  • Радиоактивные материалы;
  • Предметы, которые могут быть использованы как оружие нападения в период движения воздушного судна;

Что нельзя провозить в салоне самолета

Провозить в самолете любую вещь из приведенного выше списка запрещено, вне зависимости от того, будет она сдаваться в багаж или браться на борт самолета. Также есть отдельные правила по поводу того, что запрещено брать с собой в ручную кладь (но эти вещи можно сдавать в багаж).

Прежде всего, речь идет о режущих предметах: маникюрные наборы, бритвы. Также в багаж следует сдать все жидкости: в ручной клади жидкость можно провозить в отдельной фасовке и в количестве не более 100 мл. Поэтому, даже шампунь и крем для рук, дезодорант надо сдавать в багаж.

Важно! Если жидкости куплены в зоне беспошлинной торговли в аэропорту (Duty Free), то их можно брать с собой на борт самолета. Но важно, чтобы они были специально упакованы. Следует сохранить чек. Если предстоит транзитный перелет, то даже такие меры предосторожности не избавляет полностью от того, что с жидкостью не пустят в зону вылета.

Индивидуальный список запрещенных к провозу в самолете вещей

Общие правила провоза багажа приняты и активно используются во многих аэропортах мира. Но не стоит забывать, что кроме общих правил в каждой стране могут быть также свои индивидуальные запреты на вывоз или ввоз определенных вещей. Также у каждой авиакомпании могут быть свои требования. К примеру, кто-то пропустит с маникюрными ножничками на борт, а кто-то заставит сдавать их в багаж.

Чаще всего индивидуальный перечень касается продуктов. К примеру, ввозить в Евросоюз запрещено продукты животного происхождения, также спиртное и табак. Осторожно надо относиться к перевозу предметов искусства и старины. Лучше всего получать специальное дополнительное разрешение на провоз, даже если об этом не указано в правилах авиакомпании. Из некоторых стран (к примеру, Египет) нельзя вывозить национальную валюту.

Основный список того, что нельзя провозить в самолете, как правило, стандартный. Если при сборе чемоданов возникают какие-то вопросы, то уточнять их надо у авиакомпании, с которой планируется совершить перелет. Когда при таможенном досмотре возникают какие-то вопросы, то человека могут задержать до разъяснения дела, но рейс ждать опаздывающего пассажира не будет. Поэтому необходимо позаботиться заранее и узнать, что не следует брать с собой.

Оставьте комментарий