Что посмотреть во Владивостоке

Город Владивосток – довольно яркий и необычный. Он давно приобрел статус негласной дальневосточной столицы России. Наличие такого статуса побуждает к развитию туристической привлекательности города. И сегодня Владивостоку есть чем похвастаться. Интересно, что самые красивые и впечатляющие места были созданы без какого-либо участия человека. Горы, живописные пейзажи — то, чем в действительности богат Владивосток. Итак, предлагаем вашему вниманию, список того, что можно посмотреть во Владивостоке.

Морской вокзал

Морской вокзал является визитной карточкой города. Исторические данные указывают на то, что во Владивостоке на месте современного вокзала когда-то располагалась станция шхуны «Алеут». Ее моряки сумели проложить просеку, которая впоследствии стала улицей Алеутской. Позже на этом месте в XIX веке была построена каменная пристань, которая служила местом для отправки и приемки коммерческих грузов.

Морской вокзал

ФОТО: Морской вокзал

Современный морской порт имеет в своем распоряжении 16 причалов, общая длина которых составляет более 4 км, два из них являются грузопассажирскими. Порт не замерзает в зимнее время, потому перевозки пассажиров и грузов происходят круглогодично. Неподалеку от морского порта расположился железнодорожный вокзал. Между ними заканчивается самая продолжительная ж/д трасса длиной в 9288 км, которая соединяет Запад и Восток.

Мемориал «Подводная лодка C-56»

Этот мемориал расположился вдоль Корабельной набережной города. Длинная подводная лодка стала символом трудовой и воинской славы Тихоокеанского флота. Во времена Великой Отечественной войны модели типа «С» — «Сталинец» считались наиболее эффективными подводными лодками. Одна из них была увековечена на Корабельной набережной в мемориальном комплексе. Для этого пришлось разобрать субмарину на части, перевезти и заново собрать, после чего была проведена ее внутренняя отделка. В первозданном виде остались лишь первые три отсека, остальные оставили под музейные витрины.

Мемориал «Подводная лодка C-56»

ФОТО: Мемориал «Подводная лодка C-56»

Владивостокский ГУМ

Владивосток богат старинной архитектурой, которая привлекает внимание туристов. Одним из таких шедевров является здание ГУМа. Оно считается ценнейшим памятником архитектуры, а также признанным символом города. Здание было построено благодаря усилиям двух предприимчивых немцев – Густова Кунста и Густава Альберса, приехавших во Владивосток в 1864 году из Гамбурга. Они довольно быстро сообразили, насколько перспективной здесь может быть торговля. Для начала немцы открыли в городе один магазин, в котором торговали сахаром, чаем, спичками, тканями, свечами и водкой.

Ясно, что дела шли у них совсем неплохо, а после того, как Владивосток получил звание военного порта, прибыль немецких предпринимателей возросла в разы. Они приняли решение построить каменное здание, где и будет располагаться их магазин. Эта задумка была реализована опытным архитектором Георгом Юнхенделем. В 1884 году горожане увидели это восхитительное здание, которое было оформлено в стиле немецкого модерна. ГУМ был первым в городе каменным магазином, который имел такие немыслимые блага как: лифт, паровое отопление, автономное электрическое освещение, телефонная связь.

Владивостокский ГУМ

ФОТО: Владивостокский ГУМ

В ХХ веке здание преобразили при помощи барельефов, фигурок ангелов и других изображений. Оно и сейчас сохранилось в таком виде. Позже ГУМ был национализирован советским правительством, отчего и стал называться Главным Универсальным Магазином. В 2009 году на территории здания был открыт музей, где были выставлены уникальные экспонаты. Сегодня ГУМ представляет собой сеть магазинов, которые занимают площадь более 30 тыс. квадратных метров.

Владивостокский фуникулер

В 1962 году на склоне горы Орлиной был построен фуникулер. Инициатором этого был Никита Сергеевич Хрущев. Впечатленный и вдохновленный поездкой в США, он решил сделать Владивосток вторым Сан-Франциско. Этот политик всегда отличался стремлением перепрыгнуть пропасть между нашими странами в два счета, однако не все свои идеи ему удалось воплотить.

Владивостокский фуникулер

Владивостокский фуникулер

Фуникулер – это историческое, культовое место. Во времена СССР в стране было много таких подъемников – в Одессе, Киеве, Баку, Вильнюсе, Тбилиси, Каунасе. На данный момент в России функционируют только два – в Сочи и во Владивостоке. Потому жителям города следует гордиться этим сооружением.

Улица Адмирала Фокина

Раньше улица имела совсем другое название – «Торговая», хотя логичнее было бы назвать ее «Китайская», так как здесь продавали только китайские товары. Однако в 1964 году ее переименовали в честь адмирала Фокина Виталия Алексеевича, который долгое время командовал Тихоокеанским флотом. После развала союза многие улицы, располагающиеся в центре города, вернули себе прежние названия, но улицы Фокина эти изменения не коснулись.

Улица Адмирала Фокина

ФОТО: Улица Адмирала Фокина

Это любимое место для вечерних прогулок у местных жителей. В народе его часто называют «Владивостокским Арбатом». Вдоль улицы проложена брусчатка, а обрамляют ее с обеих сторон старинные здания, в которых расположились сувенирные магазинчики, уютные кафе и небольшие кофейни с аутентичной атмосферой. Прогуливаясь по улице можно забрести в морской музей, дельфинарий или океанариум.

Оставьте комментарий