Что посмотреть в Выборге

Выборг – одно из самых экзотических мест в России, это настоящий зарубежный город в составе Ленинградской области. Шведы, основавшие город, назвали его Wiborg, что означает «Священная Крепость». До 1940 года Выборг входил в состав Финляндии, от границы с этим государством в настоящее время его отделяют 27 км. Город основан 13 веке: до сих пор здесь сохранились десятки исторических, архитектурных и археологических памятников. Старая часть города сохранила множество древних построек, а в списке наиболее интересных мест города есть такие закоулки, о существовании которых знают даже не все коренные жители. Специально для любителей путешествий, решающих, что посмотреть в Выборге, мы решили выбрать и описать наиболее интересные и популярные места в городе.

Заповедник-музей парк Монрепо

Парк расположен на побережье бухты Защитная в Выборгском заливе. В переводе с французского название «Mon Repos» означает – «мое спокойствие». Парк представляет собой скальный пейзаж на берегу залива, занимает площадь в 180 гектаров и является природным музеем-заповедником под открытым небом.

Заповедник-музей парк Монрепо

Фото: Заповедник-музей парк Монрепо

Парк Монрепо можно смело включить в список самых романтичных мест города. Вход в музей – платный (150 рублей), но заплатить эту сумму абсолютно не жалко за близость к природе и непередаваемое ощущение уединенности. К сожалению, для посетителей закрыта Усадьба барона Николаи, основавшего этот парк, но и помимо неё заповеднику есть чем удивить своих гостей.

С утеса стелы Броглио открывается обширный обзор на широкий луг и скалы, уходящие вдаль и указывающие путь к гранитному домику у источника Нарцисс. Если пройтись по берегу, тропа приведет вас к полуразрушенному причалу и фамильной усыпальнице рода Николаи (это место называют Островом Мертвых). Здесь сохранились погребальные гроты и старинный замок под названием Людвигштайн.

Заповедник-музей парк Монрепо

Фото: Заповедник-музей парк Монрепо

До и источника Нарцисса тропа относительно утоптана туристами, а вот дальше идут не все, и совершенно напрасно. Лесная дорога приведет наиболее пытливых путешественников к таким потаенным уголкам парка, как Камень Желаний, Хижина Отшельника, памятник Вяйнямёйнену – сказителю Калевалы. Парк Монрепо скрывает немало потаенных уголков, включая даже Край Света – самую дальнюю скалу, за которой нет ничего, кроме вод Сайменского канала.

Выборгский замок и Выборгский краеведческий музей

Выборгский замок – еще одна достопримечательность, которую нельзя не посмотреть в Выборге. Данное древнее выборгское укрепление, возведенное шведами в XIII веке (в 1293 году), единственный замок европейского типа на территории РФ. Это древнейший памятник Средневековья во всей Европе. Шведы основали его во время Третьего крестового похода на Карелию. В то время племя корела, населявшее карельскую землю, было союзником Великого Новгорода. Изначально название «Выборг» относилось именно к замку, позже так стали именовать и сам город.

Выборгский замок

Фото: Выборгский замок

Возвышенная часть острова окружена стеной, а в центре возведена высокая каменная башня Святого Олафа, названная в честь норвежского короля и крестителя Скандинавии. Долгое время башня была самым высоким сторожевым сооружением (донжоном) во всей Скандинавии.

В 1960 году в Выборгском замке был открыт краеведческий музей. В настоящее время в музее действуют 6 постоянных тематических экспозиций, которые раскрывают различные исторические периоды самого замка и города Выборга. Представлены также экспонаты, посвященные природе Карельского перешейка.

Ежегодно здесь открываются временные выставки из других музеев, проходят конференции, встречи и чтения. Стали уже традицией дни национальных культур, рыцарские турниры, фестивали этнической и современной музыки, театрализованные представления.

Библиотека Алвара Аалто

Данное здание считается своеобразной вехой в истории европейской архитектуры: оно обозначает переходный период в творчестве известного архитектора Аалто от неоклассицизма к региональному модернизму. Именно в этом здании проявились черты характерного архитектурного стиля Аалто – сочетание функциональности, строгости и нежной плавности натуральных линий.

Библиотека Алвара Аалто

Фото: Библиотека Алвара Аалто

В строительстве здания библиотеки были широко использованы природные материалы (в частности, дерево): в архитектурном мире сенсацию в свое время произвел волнообразный потолок лекционного зала с особыми акустическими свойствами. В послевоенные годы потолок разрушился, но в настоящее время его восстановили по оригинальным чертежам.

Часовая Башня (Кафедральный собор)

Сам Кафедральный собор Выборга, к сожалению давно разрушен: Часовая башня – единственное сооружение, которое осталось целым из некогда обширного архитектурного ансамбля. Башня является важным компонентом городского силуэта современного Выборга – в древности она выполняла дозорную функцию, являясь, как и башня Святого Олафа, донжоном.

Часовая Башня

Фото: Часовая Башня

Кафедральный собор был возведен в 1494 году, как утверждает манускрипт из музея шведского университета в городе Упсала. Здание было частично разрушено несколько раз, но постоянно восстанавливалось. Однако во время советско-финской войны в 1940 году разрушения были столь сильны, что отстроить собор заново не удалось.

Тем не менее, Часовая Башня сохранилась – в ней установили часы, механизм которых был соединен с колоколом. С тех пор набат колокола, отсчитывающий время, стал звуком, привычным слуху каждого горожанина.

Оставьте комментарий