Что посмотреть в Казани

Казань – столица суверенного Татарстана, город с тысячелетней историей — не случайно считается «третьей столицей России» согласно официально зарегистрированному бренду. Этот необыкновенно красивый город, расположенный на волжском левобережье, по количеству историко-культурных и архитектурных памятников не уступает крупнейшим городам Европы.

Что посмотреть в Казани? Осмотр всех её достопримечательностей может занять несколько недель. Туристы, находящиеся здесь проездом, могут посетить Казанский кремль, являющийся объектом всемирной организации ЮНЕСКО и главной жемчужиной исторического центра Казани.

Казанский Кремль

Архитектурный комплекс белокаменного Казанского Кремля состоит из девяти крепостных башен, соединённых боевой стеной с декором из двурогих арочных украшений и множества недвижимых памятников истории и культуры. На территории Казанского Кремля мирно сосуществуют православные храмы и мусульманская мечеть, объекты русского и татарского градостроительства. Если вы не знаете, что посмотреть в Казани, то вам однозначно нужно начать отсюда.

Казанский Кремль

Фото: Казанский Кремль

Благовещенский собор

Белокаменное сооружение XVI века (детище псковских мастеров Ивана Ширяя и Постника Яковлева) неоднократно подвергалось реконструкциям и перестройкам, в ходе которых шлемовидная форма куполов сменилась луковичной, а площадь храма увеличилась вдвое. К числу непоправимых утрат можно отнести уничтожение в 1928 году уникальной пятиуровневой колокольни, обладавшей самым значительным (весом свыше 24 тонн) колоколом в Казани.

Благовещенский собор

ФОТО: Благовещенский собор

Башня Сююмбике

Эта семиярусная (высотой в 58 метров) кирпичная башня, являющаяся архитектурной эмблемой Казани, является самой любопытной постройкой кремлёвского ансамбля. Её сравнивают с падающей Пизанской башней, поскольку её зелёный шпиль, увенчанный золотистым полумесяцем, на сегодняшний момент почти на два метра отклонился от вертикальной оси. Отклонение было спровоцировано проседанием фундамента, опирающегося на дубовые сваи. Благодаря ряду реставрационных мероприятий падение башни было остановлено.

Башня Сююмбике породила множество преданий. Самое популярное из них гласит, что татарская царица Сююмбике в ответ на предложение московского царя Ивана Грозного вступить с ним в брак потребовала за неделю построить башню из семи ярусов. Когда условие было выполнено, гордая красавица, не желавшая покориться захватчику, бросилась вниз с её смотровой площадки.

Башня Сююмбике

ФОТО: Башня Сююмбике

Мечеть Кул-Шариф

Эта грандиозная культовая постройка, устремлённая к небесам, является главной пятничной мечетью Татарстана, предназначенной для коллективной молитвы, читаемой в пятничный полдень всеми членами мусульманской общины. Масштабы мечети позволяют одновременно вместить несколько сотен верующих.

Центральный купол (его высота 36 метров) окружён четырьмя 58-метровыми минаретами. Строительство беломраморной мечети с бирюзовыми куполами продолжалось девять лет и закончилось в 2005 году.

Мечеть Кул-Шариф

ФОТО: Мечеть Кул-Шариф

Улица Баумана

Еще одно место, которое нужно обязательно посмотреть в Казани, это уникальная пешеходная улица Баумана, являющаяся аналогом московского Старого Арбата. Расположенная в самом центре Казани, эта старинная, вымощенная булыжником улица доведёт вас от площади Тукая до площади Тысячелетия. Здесь гуляют многочисленные туристы, играют уличные музыканты, работают художники-портретисты.

На улице огромное количество магазинов, сувенирных лавок, ресторанчиков, закусочных и кафе. С национальной татарской кухней можно познакомиться в «Доме чая» или в «Доме татарской кулинарии».

Неподалеку расположен Казанский драматический театр имени Качалова.

Улица Баумана

ФОТО: Улица Баумана

Памятники и фонтаны

Оригинальные памятники и фонтаны добавляют уюта «казанскому Арбату».

  • Фонтан «Лягушки» — любимое место прогулок юных мам с маленькими детьми. Малышей привлекают бронзовые фигуры лягушек, из ртов которых вытекают струйки воды, а их мам – возможность отдохнуть на одной из гранитных скамеек, расположенных по периметру.
  • Фонтан «Голуби» представляет взорам туристов реалистичную скульптурную группу бронзовых птиц, отталкивающих друг друга от вожделенной миски с водой.
  • Фонтан «Водяная» — излюбленное местечко романтичных подростков, пришедших взглянуть на фигурку девушки, сидящей на камне и расчёсывающей волосы золотым гребнем. Сюжет композиции подсказан одноимённой сказкой Габдуллы Тукая.
  • Памятник Коту Казанскому, представляющий отлитую из алюминия фигуру упитанного кота, в непринуждённой позе возлежащего под балдахином, пришёлся по нраву всем. От желающих сфотографироваться с улыбчивым мурлыкой нет отбоя.
  • Экипаж Екатерины II, отлитый из бронзы и представляющий точную копию исторической кареты, хранящейся в национальном музее Татарстана – ещё один любимый объект для любительских снимков.
  • «Нулевой меридиан земли казанской» — каменный многоугольник, установленный на постаменте, указывающем направления сторон света и точные расстояния до столичных городов всего мира.
  • Памятник Фёдору Шаляпину – знаменитому уроженцу Казани.

Оставьте комментарий