Что посмотреть в Питере

Сложно найти туриста, который бы посетил Санкт-Петербург и остался к этому городу равнодушным. Петербург называют Северной столицей, сказочный городом белых ночей и даже Северной Венецией.

Все эти названия актуальны для этого удивительного места с потрясающей архитектурой и сильной положительной энергетикой. Определиться с тем, что посмотреть в Питере следует еще до поездки туда.

Эрмитаж

Этот музей многих приходит на ум при упоминании о Северной столице. Для Питера Эрмитаж является такой же визитной карточкой, как для Парижа – Эйфелева башня. Состоит музей из шести зданий. Все они стоят вдоль берега Невы. Самое большое здание – Зимний дворец. Сам по себе он является отдельной достопримечательностью. Когда-то Зимний дворец был резиденций царя.

Эрмитаж в Питере

Фото: Эрмитаж

Скульптура Медный всадник

Еще один символ Санкт-Петербурга, который обязательно надо почтить своим присутствием, будучи в этом городе. Медный всадник – это конная статуя Петра I. Именно Петр Великий и является создателем удивительного города. Но Медный всадник был сооружен Екатериной II. Находится достопримечательность на Сенатской площади. С обеих сторон скалы, на которой находится взлетевший на коне всадник, исторические памятные надписи.

Адмиралтейские судостроительные верфи

Это еще одна достопримечательность, что посмотреть в Питере надо обязательно. Верфи были заложены на левом берегу Невы еще Петром Великим. Считается, что он сам разработал их проект. Он включал доки и верфи, мастерские для строительства кораблей и склады для хранения материалов, снаряжение и вооружения. Перед Адмиралтейством находится красивейший Александровский сад, открытый в 1874 году. Там установлены бюсты великих русских писателей.

Стрелка Васильевского острова

Питер расположен на множестве островов. При строительстве города островов было чуть более ста, но вскоре большинство островов исчезло. Сегодня число островов, на которых находится Санкт-Петербург, ровняется 42. Самым большим островом является Васильевский. Его восточная окрестность называется Стрелка и омывается Малой Невой и Большой Невой. С 2007 года тут работают очень красивые фонтаны, и Стрелка Васильевского острова является популярным место для проведения праздников.

Стрелка Васильевского острова в Питере

Фото: Стрелка Васильевского острова

Дворцовый мост

В городе, расположенном на островах, много мостов. В Питере мосты интересны еще и тем, что они разводятся. Дворцовый мост является самым популярным в Санкт-Петербурге. Он соединяется Адмиралтейский остров (центральная часть города) и Васильевский остров. На открытках и других сувенирах часто изображают разведенный двукрылый центральный пролет Дворцового моста.

Башня Грифонов

Это сооружение можно отнести к неформальным достопримечательностям Питера, которые также надо посетить, чтобы в полной мере ощутить атмосферу этого города. Башня Грифонов находится во дворе одного из домов на Васильевском острове. Также ее еще называют Цифровой башней или Башней Одинокого Оптимиста. Это кирпичная башня одиннадцать метров в высоту. Снизу и до верха она покрыта числами от нуля до девяти. Считается, что это зашифрованный код Вселенной. Если его прочитать, что можно загадывать заветное желание, потому что Вселенная его обязательно исполнит. Все это только предположения. В реальной жизни вокруг этой бани собирается питерская неформальная молодежь и множество туристов, потому, что здешние окрестности невероятно живописны.

Башня Грифонов в Питере

Фото: Башня Грифонов

Ротонда

Еще одна достопримечательность Питера, которую можно смело относить к мистическим местам. Она находится на подъезде к Гороховой улице и является округлой постройкой с куполом и колоннами. Под куполом находится змея. Местные жители рассказывают загадочные легенды, связанные с этим местом. Закрыв глаза, чтобы подняться по чугунной лестнице Ротонды, невозможно будет дойти до конца. Ротонда красива сама по себе и если наслаждаться красотой, фотографироваться, то ничего страшного не случится.

Чижик-Пыжик

Этот памятник, посвященный персонажу, в честь которого он и называется, открыли в 1994 году. Возведено сооружение в честь того Чижика-Пыжика, именно того, что на Фонтанке пил воду. Высоту птицы составляет только 11 см, а ее вес – пять килограммов. Автором скульптуры является грузинский сценарист, режиссер Ризо Габриадзе. Этот памятник стараются посмотреть в Питере почти все туристы, потому что существует легенда, что, если кинуть на него монетку, человека ждет удача и успех.

Чижик-Пыжик в Питере

Это интересно! Часто только что образовавшиеся супружеские пары посещают эту веселую шуточную скульптуру. Жених на веревочки должен спустить рюмку водки и чокнуться с чижиковым клювом. Тогда семейная жизнь пары будет отличной.

Санкт-Петербург является очень красивым туристическим городом. Бродить по его улочкам можно бесконечно и каждое сооружение иногда кажется туристу полноценной достопримечательностью. Но есть список того, что обязательно надо увидеть собственными глазами, чтобы потом с гордостью заявлять: «Я был в Питере!».

Оставьте комментарий