Что посмотреть в Ростове-на-Дону

Ростов-на-Дону — это удивительный город, основанный в 1749 году. Этот населенный пункт раскинулся на берегах реки Дон в непосредственной близости от впадения водоема в озеро Азов. Для того, чтобы определиться с тем, что посмотреть в Ростове-на-Дону, следует изначально составить приблизительный список мест, желаемых для помещения. В городе очень много церквей, исторических памяток и просто красивых мест. Посещение этого населенного пункта будет сопровождаться исключительно положительными эмоциями.

Набережная реки Дон

Наш список того, что стоит посмотреть в Ростове-на-Дону мы начнем с набережной. Городская набережная является излюбленным местом для горожан и гостей этого населенного пункта. Во время прогулки по ней сразу же приковывает взгляд большое количество скульптур и цветущих клумб.

Набережная реки Дон

ФОТО: Набережная реки Дон

Местная набережная носит имя Федора Ушакова. Она была построена в середине девятнадцатого века. Строительство проводилось на общественных началах при поддержке вольнонаемных мастеров. В возведении данного объекта принимали непосредственное участие и заключенные. Среди самых популярных скульптур, установленных на городской набережной — монумент из бронзы «Нахаленок на плетне», «Ростовчанка» и «Замковое дерево». Постепенно количество уникальных творений местных скульпторов растет. С относительно недавнего времени местных жителей и гостей города радуют композиции «Дон-батюшка», «Художник», «Рыбак» и другие.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Этот храм является основным в Ростовской епархии. Собор является уменьшенной копией храма Христа Спасителя в Москве. Храм с таким же именем существовал в городе ещё в 1781 году. Впоследствии он сгорел от и на прежнем места был возведен новый собор из дерева. Со временем он обветшал и в 1854 году стартовало строительство каменного здания. Так в городе появилась уникальная церковь в русско-византийском стиле.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

ФОТО: Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Храм имеет форму креста. Строительство собора осуществлялось по проекту К. А. Тона. С 1887 года западная сторона храма была украшена колокольней с четырьмя ярусами. В середине 20-го столетия она была практические полностью разрушена. Восстановить колокольню удалось в 1999 году.

Дом Маргариты Черновой

Горожане называют дом, в котором проживала известная актриса девятнадцатого столетия, «Домом с кариатидами». Роскошный двухэтажный особняк является настоящей архитектурной ценностью. Он расположен на главной улице города — Большой Садовой. Этот дом создан по проекту Н. А. Дорошенко и преподнесен Маргарите Черновой в качестве подарка от купца Парамона. В доме был дополнительно обустроен зал для приемов. Здесь в свое время выступал сам Федор Шаляпин и читал стихи Гумилев.

Дом Маргариты Черновой

ФОТО: Дом Маргариты Черновой

Впоследствии до 1998 года это здание использовалось местными властями в качестве базы архива Ростовской области. Несмотря на значительный возраст, дом сумел сохраниться в неплохом состоянии. Этого удалось добиться благодаря проведению целого комплекса реставрационных работ. В 2001 году реконструкторам удалось вернуть первоначальный облик здания.

Памятник водопроводу

Ростов-на-Дону входит в десятку населенных пунктов, где раньше всего стала полноценно функционировать водопроводная система. В честь этого власти решили установить памятник на месте первой колонки.

Памятник водопроводу

ФОТО: Памятник водопроводу

Скульптура приняла вид женщины, набирающей воду. Характерной особенностью памятника можно назвать то, что он полностью отлит из бронзы. Первоначально водопровод был заложен в 1865 году. Тогда длина всей системы не превышала 5 км. Сегодняшняя протяженность водопроводной сети составляет 2000 км. Именно столько труб потребовалось, чтобы обеспечить горожан питьевой и технической водой.

Ростовский зоопарк

При общей площади в 90 Га местный зоопарк может претендовать на звание одного из самых больших в стране. В местной коллекции представлено более 4000 особей. Среди них можно увидеть и редкие виды. Особый восторг у посетителей вызывают японские журавли, розовый фламинго, орланы-белохвосты и азиатские слоны.

Ростовский зоопарк

ФОТО: Ростовский зоопарк

Годом основания местного зоопарка принято считать 1927 год. Именно тогда был открыт зоологический сад на небольшом участке, который примыкал к зданию бывшей гимназии. При последующем расширении территории всех зверей перевезли на окраину города, где сейчас находится местный зоопарк.

Улица Большая Садовая

Главная улица города начала застраиваться ещё в 1781 году. Однако тогда она еще не имела официального названия.С 1811 года улица именовалась как Загородная.

Улица Большая Садовая

ФОТО: Улица Большая Садовая

Полноценным благоустройством улицы начали заниматься только в 1864 году. Именно тогда было принято решение об установке керосиновых фонарей, а в 1901 году здесь пустили первый трамвай и обустроили систему водопровода. Садовой улица была названа немного позже. Затем её снова переименовали. Это название вернулось к ней уже в девяностые года двадцать первого столетия.

Оставьте комментарий