Что посмотреть в Тунисе

Тунис — страна в северной Африке на берегу Средиземного моря с одноимённой столицей. Курорты Туниса, помимо того, что обладают прекрасными песчаными пляжами, являются ещё и центрами талассотерапии и спа. Жаркий воздух Африки и лёгкий океанский бриз создают на этой местности прекрасное сочетание для отдыха и расслабления.

Тунис славен не только пляжным отдыхом. В данном материале вы узнаете о том, что посмотреть в Тунисе помимо природных красот. Эта территория имеет богатую историю — ещё 3000 лет назад здесь основали свои колонии финикийцы.

Карфаген

Это город считают одним из самых древних в мире. Одноимённое государство, которое стало к III веку до н.э. одним из самых сильных, богатых влиятельных в древнем мире, контролировало почти всю территорию Средиземноморья.

Позже, когда Карфаген был завоёван Римом, город продолжал расти, став в конце концов вторым по величине городом Империи. Упадок Карфагена начался после его завоевания арабами, которые построили себе новую столицу — Тунис, частично перевезя туда камни из римского города.

Карфаген в Тунисе

Фото: Карфаген

Ныне руины Карфагена стали местом настоящего туристического паломничества. Карфаген считается местом, которое нужно обязательно посмотреть в Тунисе, тем более расположен он лишь в 35 км. от столицы. В здании древнего монастыря располагается экспозиция Национального музея, в котором можно увидеть саркофаги римского периода, скульптуры того времени и коллекции изделий из керамики. Раскопки в Карфагене ведутся и по сей день.

Мечеть Кайруана

В Тунисе находится одна из самых красивых и древних мечетей в мире — это Большая мечеть Кайруана недалеко от города Сусс. Этот храм основан в 850 году эмиром Абуль Аббаз Мухаммедом. Мечеть имеет оригинальный внешний вид, нехарактерный для обычных мусульманских мечетей.

На её юго-восточной и северной сторонах имеются два сооружения, напоминающих сторожевые башни — впрочем, именно эту функцию постройки и выполняли в своё время, когда мечеть служила ещё и оборонительным сооружением. В стенах главного минарета, к которому ведёт лестница из внутреннего двора, прорублены бойницы, ныне украшенные узорами.

Развлекательный комплекс Carthage Land

Тунис славится не только древностями. Если вас интересует, что посмотреть в Тунисе с детьми, то в туристическом районе Ясмин (пригород Хаммамета) расположен развлекательный центр для детей и их родителей. Комплекс представляет собой огромную игровую площадку с десятками аттракционов (в виде каруселей, батутов, паровозиков, лабиринтов, водных спусков и т.д.) и является идеальным местом для детского отдыха. На территории имеется даже свой мини-зоопарк с обезьянами, черепахами, страусами и другими животными.

Матмата

В этом городке в полуподземных домах живут реальные троглодиты — местное африканское племя берберов. Пейзажи деревни и сами жилища выглядят настолько экзотично, что некогда именно они стали основой для декораций планеты Татуин из эпопеи «Звёздные войны».

Матмата в Тунисе

Фото: Матмата

Дома, или точнее сказать, пещеры троглодитов располагаются на внутренних склонах округлых кратеров диаметром не более 10 метров. Сам кратеры служит внутренним двором для пещер, в которые ведут высоко расположенные двери в стенах (до них добираются по лестницам). Сами помещения иногда состоят из 2-3 этажей, а комнаты могут иметь длину 20 и более метров. Полки и спальные места в этих домах прорубают прямо в стенах.

Троглодиты уже давно не являются диким племенем. Это вполне цивилизованный народ, представители которого одеваются, как обычные тунисские жители. В их подземных жилищах даже имеется современная техника — телевизоры и холодильники.

Древние катакомбы

Недалеко от центра города Сусс открыты для посещения старинные катакомбы. Эти сооружения представляют собою сложный лабиринт из 250 пересекающихся подземных галерей. В катакомбах сохранились древнейшие христианские захоронения возрастом 1800 лет.

Амфитеатр Эль-Джеме

Амфитеатр в Эль-Джеме является вторым по величине в мире сооружением подобного типа. Побывать в Тунисе и не посмотреть на это чудо будет просто невежеством. Его отличие от других в том, что он имеет форму овала, а не круга. Амфитеатр был построен в III веке, и некогда мог вместить около 30 тысяч зрителей. Это была последняя арена для гладиаторских боёв и гонок на колесницах, построенная Римской Империей.

Амфитеатр Эль-Джеме в Тунисе

Фото: Амфитеатр Эль-Джеме

Архитекторы возвели сооружение таким образом, что солнечный свет заливал всю арену, направляя лучи в огромный круг. Просветы в аркадах искусно расположены настолько искусно, что создают ощущение ажурности и почти прозрачности этого тяжеловесного здания.

Сейчас сохранились лишь три этажа аркад, а лестницы и каменные скамейки были восстановлены уже в наше время. Под ареной сооружения проходит подземная галерея с несколькими выходами наружу. Когда-то в этих подземельях содержались хищники, с которым приходилось сражаться гладиаторам. Знаменитый фильм «Гладиатор» режиссёра Ридли Скотта снимали именно здесь, а не в римском Колизее.

Рынок Сук-Эль Джума

Старейший рынок в стране, занимающий огромную территорию, которую даже не обойти за один день. По сути, это огромный торговый город, поделённый на кварталы, специализирующиеся на одном виде товара.

Рынок Сук-Эль Джума в Тунисе

Фото: Рынок Сук-Эль Джума

Здесь есть и оригинальная керамика, и сувениры, и яркие ткани, а также любые продукты, которые только можно себе вообразить — пряности и специи сотен сортов, овощи, зелень, фрукты и самые сладкие восточные финики.

Оставьте комментарий