Что посмотреть в Алании

Город Алания (или Аланья) расположен в Турции на берегу Средиземного моря. Это широко известный центр туризма и отдыха, в котором прекрасно развита развлекательная инфраструктура. Население — около 100 тысяч человек. Городу более двух тысяч лет — во II веке до н.э. его основали греческие колонисты.

Средиземное море и расположенные на севере от города Таврские горы защищают курорт от холодных ветров и делают Аланию самым тёплым местом в Турции. Среднегодовая температура в этой зоне не опускается ниже +20 градусов. Климат здесь субтропический средиземноморский.

Итак, что посмотреть в Алании? Этот курорт славен не только пляжным отдыхом. Ввиду древности города, в его черте и близлежащих окрестностях сохранилось множество исторических достопримечательностей. В своё время город находился под властью Римской и Византийской империй, государства сельджуков, Османской Империи — каждый из периодов имеет свои архитектурные свидетельства. Помимо памятников архитектуры, посмотреть в Алании можно на природные достопримечательности. Неподалёку от города есть множество уникальных пещер, о которых будет отдельно рассказано ниже.

Алания вид на город

Фото: Алания, вид на город

Крепость Алании

Местная крепость это то, что нужно обязательно посмотреть в Алании. Ведь эта крепость является центральным строением и одновременно символом города с почти 800 летней историей. Исторические документы свидетельствуют, что постройка крепости длилась 12 лет. Эта цитадель расположена на обрывистых скалах и в древности использовалось как оборонительное сооружение. Крепость имела двойные стены, на которых было расположено около 160 башен.

Общая длина крепостных стен — 8 км. Внутри крепости можно увидеть руины мечетей, базара и караван-сарая, а в самом центре цитадели находится Византийская церковь. Несколько крепостных ворот ещё в средние века были разрушены.

Сама Крепость сегодня представляет собою большой музей под открытым небом. Его самым красивым строением является Красная Башня (Кизил Куле), построенная в форме восьмиугольника. Башня была спроектирована известным сирийским архитектором Эбу эль-Каттани и использовалось как сторожевое сооружение, позволяющее предотвратить крепость от набегов пиратов.

Строение считается выдающимся образцом средневековой архитектуры. Башня имеет в высоту 33 метра, а к её вершине, заканчивающейся смотровой площадкой, ведут 85 каменных широких ступеней. В башне пять этажей, на первом из которых расположен музей этнографии. Посетив музей, можно ознакомиться с экспонатами, посвящёнными сельджукскому периоду, а также узнать множество интересных сведений об истории Крепости и Башни.

Ныне на самой верхушке крепости, откуда открывается удивительный вид, расположены уютные ресторанчики, которые предлагают вкуснейшую еду и сервис высшего уровня.

Крепость Алании

Фото: Крепость Алании

Судоверфь Терсане

Недалеко от Красной Башни (в 200 метрах) расположена знаменитая судоверфь Терсане, которую построил султан Кей-Кубад в XII веке. Это единственное подобного рода сооружение, сохранившееся со времён сельджукского периода. Целью султана при строительстве судоверфи было расширение флота и последующее господство в 2 морях.

Старинная верфь имеет довольно внушительные размеры и состоит из пяти вместительных каменных доков, которые вырублены прямо в толще прибрежных скал. Каждый из доков тянется в глубину почти на 50 метров и имеет 8 метров в ширину. В этих доках под бдительной охраной и наблюдением из сторожевой Красной Башни строили военные корабли. Судоверфь Терансе ныне можно посетить и осмотреть во время водных экскурсий вдоль побережья Аланьи.

Дамлаташская пещера

Всемирную известность эта природная достопримечательность приобрела благодаря своей уникальной красоте, а также целебным свойствам здешнего воздуха. Научные исследования показывают, что воздух в пещере Дамлаташ содержит двуокись углерода в количестве, в несколько раз превышающем норму, имея при этом рекордно низкую радиоактивность.

Благодаря этому, а также круглогодичной стабильной температуре в +22 градуса и влажности воздуха в 98%, внутри пещеры создаётся уникальная атмосфера, которая оказывает исцеляющее влияние на людей с патологиями дыхательной системы.

Фосфорная пещера

В окрестностях города находится множество других пещер, не менее интересных для посещения. К западу от Алании расположена Фосфорная пещера, названная так из-за своего невероятного сияния, которое излучается в темноте каменными стенами. Причиной столь необычного природного явления является фосфор, который в избыточном количестве находится в горной породе. Попасть в эту пещеру можно только водным путём.

Фосфорная пещера в Алании

Фото: Фосфорная пещера

Пиратская пещера

Множеством легенд окружена другая известная на весь мир пещера, расположенная к юго-западу от города. Топографические особенности пещеры таковы, что попасть в неё можно только из-под воды, благодаря чему данный объект пользуется большим успехом у начинающих и опытных дайверов.

Вход в пещеру расположен на глубине 12 метров. Внутри пещеры, по легендам, пираты прятали награбленные сокровища. Сегодня здесь можно наблюдать за морскими обитателями — осьминогами, каракатицами, барракудами, облюбовавшими пещеру в качестве жилища.

Очень опытные ныряльщики могут побывать внутри затонувшего судна, лежащего на самом дне пещеры.

Оставьте комментарий