Что посмотреть в Анталии

Анталия – одна из туристических жемчужин Турции. Примечательно, что это место считается больше городским курортом, чем пляжным, потому как тут подавляющее большинство гостиниц расположено именно в городе. Конечно, здесь тоже есть отличные пляжи, но главные достопримечательности кроются в городской черте.

Что посмотреть?

Анталия никогда не была бедна интересными местами, памятниками архитектуры, музеями и т. п. Так что вопрос относительного того, что посмотреть в Анталии, никогда не останется без ответа. Это не тот город, где имеются 3-4 достопримечательности и на этом список исчерпывается. Для полного осмотра хотя бы основных, потребуется выделить немало времени.

Археологический музей

Пожалуй, это первое место, которое стоит посмотреть в Анталии это Археологический музей. Масса археологических памятников, собранных на площади порядка 7 000 м², гарантированно заинтересуют даже тех, кто вообще далек от увлечения стариной. Здесь представлены различные артефакты, скульптуры, оружие, саркофаги, мозаики и еще масса экспонатов – чтобы обойти все 13 больших залов, лучше приехать на весь день.

В Археологическом музее собраны памятники из пещеры Караин, Миры, Сильона и Перге. Есть экспонаты различных музыкальных инструментов, нумизматические памятники, одежда и тому подобное. Примечательно, что в годы Первой мировой музей хотели разграбить итальянцы, вывезя экспонаты, но подобное бедствие удалось предотвратить.

город Перге в Анталии

Фото: город Перге

Минигород

Не побывать в нем – настоящее преступление против турецкой культуры. Это макет, раскинувшийся на площади в несколько га, на котором выстроены в пропорции 1 к 25 практически все основные достопримечательности страны. Кроме того, есть и те, которые можно только представить. Это описанные Страбоном и Геродотом чудеса света – усыпальница Мавсола, что стояла в Галикарнасе, а также всемирно известный храм Артемиды Эфесской.

Все это великолепие можно сфотографировать, а еще прослушать рассказ аудиогида (на русском). Детям особенно здесь понравится – когда еще выпадет возможность примерить себя в образе Гулливера?

Шоу фонтанов

Для тех кто хочет посмотреть в Анталии что-то действительно волшебное – вам прямая дорога на Cumhuriyet Meydani (площадь Республики). Именно там можно насладиться шоу танцующих фонтанов. Так называются световодоструйные композиции, которые полностью синхронизированы с языком человека или музыкальным сопровождением.

Само шоу поражает вращением, раскачиванием и каскадами водяных струй, в сочетании с проекцией видео и лазерными лучами на них. Каждый день на площади в обязательном порядке исполняется гимн города, а также разные композиции – русские «Очи черные» и «Калинка», классическая музыка, не обходят вниманием и современные саундтреки из популярных фильмов.

Башня Хыдырлык

Эта башня олицетворяет не только древний лик города, но и выламывается из общего ансамбля гармоничного мегаполиса. Ведь ей уже 2 000 лет и возведена она была во времена владычества римлян. С тех пор она считалась городской крепостью, а также, по совместительству, выполняла функции маяка. Чтобы добраться до нее, необходимо отправиться на границу парка Караалиоглу, являющимся самым крупным в Анталии. Внутри нее оборудован небольшой зал, из которого на крепостные стены, украшенные турецким флагом, ведет лестница.

Башня Хыдырлык в Анталии

Фото: Башня Хыдырлык

Перге

Совсем недалеко раскинулся величественный город Перге, который упоминается во многих текстах, в том числе и в творении Святого Луки «Деяния Апостолов». Именно здесь проповедовали пророки Павел и Варнава.

Сам город был основан после троянской войны, а сделали это западные переселенцы. 333 год до н. э. ознаменовался прибытием в город Александра Македонского, которому горожане сами открыли ворота. Но истинный расцвет начался после вхождения города в состав огромной Римской империи.

Для туристов он интересен как раз тем, что является одним из лучше всего сохранившихся городов древности – можно погулять среди руин, фотографировать, попасть на экскурсию т. д.

Руины Аспендоса

Если кто-либо мечтает о поездке в Рим, чтобы поглядеть на Колизей, но в силу обстоятельств не в состоянии это осуществить – тому прямая дорога в Аспендос. Именно здесь возведен отлично сохранившийся амфитеатр, возраст которого насчитывает не один век. Доехать до этого города из Анталии можно за 1 час. Для этого требуется ехать до г Серик (на восток от Анталии), после чего повернуть к деревне Белкыз (налево).

Руины Аспендоса в Анталии

Фото: Руины Аспендоса

Кроме старины Аспендос знаменит тем, что в амфитеатре до сих пор проводится популярное танцевальное шоу «Огни Анатолии», в котором выступает 120 человек. Цена билета – 37 €.

Квартал Калеичи

Если вы ищите, что посмотреть в Анталии, для того чтобы окунуться в настоящий колорит средневековых улиц, ито вам стоит посетить этот квартал. Он занимает 35 гектаров и разделен на 4 района – Тузджулар, Барбаросс, Кылычарслан, Сельджук. Все они испещрены узкими улочками.

Сам район недавно был отреставрирован, но с сохранением исторического вида сооружений. Теперь там расположено множество отелей, кафе, ресторанов и др. заведений. Совершить покупки можно на базаре Калеичи, а вечером отдохнуть в ночном клубе Ally.

Квартал Калеичи в Анталии

Фото: Квартал Калеичи

Итог

Анталия – настоящий кладезь исторических памятников и интереснейших мест. Так что нужно постараться побывать хотя бы в главных из них.

Оставьте комментарий