Что посмотреть в Сиде

Знаменитый турецкий курорт Сиде идеально сочетает в себе первоклассный пляжный отдых, богатую экскурсионную и развлекательную программу для детей и взрослых, пляжный и ночной отдых для активной молодежи. Город расположен в часе езды от курортов Анталии и Алании. Первыми здесь поселились греческие народы еще в 7 веке до н. э. Само название курорта с древнегреческого обозначает слово «гранат», что в античности было символом плодородия. По легенде великая Клеопатра встречалась в этих местах с Марком Антонием.

Долгая история города оставила множество памятников архитектуры, которые можно назвать мировым достоянием античной культуры. Курорт Сиде выгодно расположился недалеко от природных сокровищ Турции и привлекает тысячи туристов благодаря уникальным достопримечательностям и развлечениям, которые устраиваются на одной из самых глубоких рек на земле Манавгат. Здесь расположен национальный парк, реку обрамляют каньоны, а с холмов стремительным потоком несутся водопады. В данной статье мы расскажем о том, что посмотреть в Сиде.

Храм Аполлона

Аполлону в древности поклонялись, как одному из главных богов Сиде и во 2 веке возвели храм. Сейчас остались лишь руины от некогда величественной постройки с 9-метровыми колоннами из белоснежного мрамора. Храм Аполона это то, что нужно посмотреть в Сиде в первую очередь. Особенно интересно прийти к храму вечером, когда включена подсветка древних стен.

Храм Аполлона в Сиде

Фото: Храм Аполлона

Храм Артемиды

Богиня Артемида олицетворяет Луну и в античные времена покровительствовала городу. Храм, построенный в ее честь, превосходил по размерам и площади храм Аполлона. В наши дни сохранилось 5 мраморных колонн. Туристы любят приезжать сюда, так как их восхищают морские пейзажи на фоне античных руин.

Монументальный фонтан Нимфеум

Этот памятник должен стать обязательным пунктом при ознакомлении с городом Сиде. Он построен в древней части города за Главными воротами приблизительно в 1-2 веке и напоминает современные фонтаны. Изначально монумент возвышался на высоту 5 метров и имел 3 этажа. Длина фонтана составляла 35 метров. В мраморных нишах были помещены античные статуи. Фонтан разделяли колонны, а в отделке использовались фрески. Сейчас можно увидеть только 2 этажа. Вокруг фонтана расположены лавки, построенные в те же времена.

Музей античного искусства

В коллекции музея находятся античные статуи, торсы персонажей древнегреческих мифов, саркофаги, гробницы, портреты, а также бытовые предметы древности в виде амфор и монет. Музей открыт в помещении, где располагались римские бани.

Площадь Агора

Площадь, возведенная во 2 веке, стала центром торговли и встреч жителей Сиде. Здесь находились ремесленные лавки и торговые галереи. Сейчас можно увидеть несколько сохранившихся колонн и фундамент храма идущих от колонного проспекта и упирающихся в античный театр. Площадь и все ее постройки были спроектированы для того, чтобы зрители театра могли укрываться от дождя или сильного ветра.

Античный театр

Античный театр — еще одно место, которое нужно обязательно посмотреть в Сиде. Этот римский театр мог вместить 20 тысяч посетителей и построен во 2 веке. До наших дней сохранились маски Трагедии и Комедии и осколки голов Медуз. Здесь часто проводились бои гладиаторов, когда сцену наполняли водой театр становился полем действия морских сражений. В 5 -6 веке театр сделали христианской святыней.

Античный театр в Сиде

Фото: Античный театр

Базилика и дворец епископа

Образец византийской архитектуры был построен на распутье между колонным проспектом и улицей, идущей от главных городских ворот Сиде в 6 веке до н. э. Базилику и дворец соединяет усыпальница. Неподалеку расположилась небольшая часовня епископа. Весь архитектурный ансамбль составляет почти 10 тысяч м2.

Колонная улица

Широкий проспект идет от центральных ворот до площади Агора. Проспект соединяет театр и деревню Селимийе с ресторанами и сувенирными лавками и выходит к полукруглому храму на берегу моря, посвященному богу Луны Мену. Колонны придают улице величественный вид на протяжении всей длины в 250 метров. У основания проспект выложен массивными каменными блоками. Мостовые улицы отделаны декоративной мозаикой.

Колонная улица в Сиде

Фото: Колонная улица

Римский акведук

Шедевр инженерного проекта 2 века — акведук. Его построили на холмистой местности, однако, он абсолютно прямой и достигает в длину 25 км, соединяясь с 22 мостами. Древние инженеры спроектировали специальные туннели, чтобы добиться самого быстрого пути для воды в город. Камень в строительстве мостов использовался разный, поэтому не все они сохранились хорошо до наших дней.

Мост Аспендос

Одной из стоящих достопримечательностей в окрестностях города можно считать мост Аспендос. Когда его построили точно не известно, но историки утверждают, что все постройки были уничтожены в период землетрясения 4 века. Современный мост был отстроен в 13 веке. Из-за смещения некоторых опор моста, он стал кривым. Поэтому когда на него поднимаешься, то видишь перед собой зигзагообразную дорогу.

Город Сиде стал настоящей кладовой античного искусства, поэтому отдыхая на этом курорте нельзя упускать возможности познакомиться и прикоснуться к шедеврам архитектуры и культуры греко-римских времен.

Оставьте комментарий