Что привезти из Турции

После отпуска так хочется продлить летнее настроение еще на какой-то срок. Помогут в этом многочисленные товары, которые можно привезти из Турции, ведь в этой стране есть много чего интересного.

Еда и напитки

Турция славится своей вкусной и экзотичной едой. Так что вы можете привезти из Турции немного сладки воспоминаний домой.

Пахлава. Главный турецкий десерт представляет собой тончайшие лепестки нежного слоеного теста, пропитанного легким медовым сиропом и усыпанного различными орехами: кешью, фисташками, миндалем, грецким орехом. Пахлаву лучше покупать в специальных кондитерских, тогда есть возможность приобрести свежее, еще теплое изделие. Расфасованная пахлава более удобна к перевозке, но никто не даст гарантии в свежести и качестве продукта.

Пахлава

Рахат-лукум. Знаменитая восточная сладость – нежная нуга из клубники, инжира, апельсина, яблок, шоколада, розовых лепестков, орехов. В Турции в любом из городов можно найти огромный выбор рахат-лукума. Его также можно приобрести в свежем или расфасованном виде. Но даже в кондитерской продавец предложит упаковать десерт в коробку, что облегчит процесс перевозки.

Сыры. Турция производит более ста сортов сыра, в том числе и свои аналоги голландского сыра и пармезана. Но традиционный турецкий сыр – это брынза, соленная и мягкая. Сыры производят из овечьего, козьего и коровьего молока. Также можно найти знаменитый сыр – «косичку».

Сыры из Турции

Мед и варенье из апельсинов или розовых лепестков. Еще одни знаменитые турецкие сладости – это светлый жидкий мед и необычное варенье. Маленькие баночки можно найти на прилавках крупных супермаркетов и в маленьких местных лавочках.

Оливковое масло и консервированные оливки. Не только Греция и Италия славятся своими оливковыми полями и свежайшим маслом. В Турции также можно найти эти продукты высшего качества. В каждом отеле и ресторане страны на завтрак предлагают свежие овощи, теплую выпечку и крупные маслянистые оливки. Настоящие свежие оливки или маслины совсем не такие соленые на вкус, как в наших магазинах, они более крупного размера и имеют коричневый цвет.

Чай и кофе. Знаменитый кофе по-турецки – это не сорт напитка, а лишь способ приготовления. Кофейные зерна сюда завозят из Бразилии. А вот чайные плантации в Турции есть. На рынках можно купить на развес отличный зеленый или черный чай. Многие наверняка пробовали турецкий яблочный чай. На самом деле это всего лишь концентрат из пакетика, который придает обычному черному чаю яблочную кислинку и аромат. Если такой напиток приглянулся, найти яблочный порошок можно в любом магазине.

Одежда из Турции

Какой же шопинг без покупки одежды и обуви. Турция – одна из крупнейших стран-производителей одежды в мире. Но, чтобы привезти из Турции качественные вещи, нужно знать места и особенности покупок.

Летние вещи. В небольших курортных городках одежду и обувь продают на рынках. Здесь сложно найти брендовые вещи, зато много недорогих турецкий товаров — ассортимент летней одежды огромен. Но за качественными вещами придется ехать в крупные города. Больше всего торговых центров в Анталии и в Стамбуле.

Одежда из Турции

Костюм и кожаные изделия. В любом турецком городке можно найти хорошего портного. По индивидуальным меркам он сошьет отличный костюм, предложит сорочку к нему. Также Турция знаменита своими недорогими кожаными изделиями. Можно найти уже готовые модели или сшить на заказ.

Брендовые вещи. В крупных торговых центрах легко найти широкий выбор брендовой одежды и обуви, цены будут немного ниже, чем в России или Украине. Летом в июле можно попасть на сезонные распродажи. Имейте в виду, что Турция славится своими подделками под бренды, поэтому не стоит ожидать найти настоящие вещи от Versace на рынке возле пляжа.

Украшения и сувениры из Турции

Золото. Турецкое золото хорошего качества и не слишком дорогое. Есть целые торговые комплексы, торгующие только золотом и серебром. Не нужно бояться покупать украшения в небольших лавках, подделки встречаются крайне редко.

Знаменитый турецкий сувенир от сглаза представлен в различных вариациях: тарелки, кружки, статуэтки, брошки. Каждый турист привозит с собой хотя бы один оберег.

Кальяны. Турецкий кальян хорошего качества можно купить только в специализированных магазинах. То, что продается на рынках по низкой цене, прослужит недолго.

Оставьте комментарий