Что привезти из Финляндии

Финляндию мы знаем, как страну, где живет Санта-Клаус, которая ассоциируется у многих с волшебством и сказочной атмосферой. А еще Финляндия страна технологий – здесь делают известные телефоны Nokia. Отправляясь в эту европейскую страну, вы, несомненно, насытитесь впечатлениями и захотите привезти кусочек волшебства домой. Что привезти из Финляндии, чтобы это был не простой сувенир, а неотъемлемая часть финского быта, культуры и неповторимого колорита?

Что привезти из Финляднии: сувениры и подарки

Puukko (пуукко) – это традиционный нож, который у нас известен как «финка». Правда, финны его так не называют. Puukko – это небольшой нож с деревянной рукояткой, который является главным помощником и спутником каждого жителя, который отправляется на охоту, рыбалку или просто на пикник. Но не все ножи в Финляндии называются Puukko. Если вы видите нож с коротким клинком (меньше ручки), деревянную рукоять, возможно, украшенную кожей или различными узорами – перед вами классический пуукко. Кстати, этот нож считается одним из самых известных во всем мире видом нескладного оружия, а вот финны за оружие его не считают. Для них пуукко – это обычный «трудовой» предмет.

Puukko

Kuksa – еще один традиционный предмет финнов. Кукса – это деревянная кружка, которую делают вручную из определенной части березы. Традиционная кружка имеет небольшой размер и вес. С древних времен финны носили куксу с собой, привязывая ее за шнурок к поясу. Сегодня наличие такой кружечки на поясе финна свидетельствует о том, что человек чтит свое происхождение и помнит свои корни. Используют жители куксу и по назначению – пьют из нее чай, собирают ягоды или согреваются теплым кофе во время рыбалки. А еще финны говорят, что кружка приносит удачу, которую главное не «смыть» — куксу нельзя мыть с мылом, нужно просто ополаскивать водой.

Муми-тролль – сказочный символ Финляндии. Муми-тролль – это персонаж писательницы Туве Янссон, книги которой пользовались невероятной популярностью в прошлом столетии. Внешне эти персонажи похожи и на зверей, и на троллей – круглые, белые создания с большой мордочкой одновременно ассоциируются с бегемотом и гиппопотамом. В книге госпожи Янссон жило целое семейство муми-троллей, а сегодня на прилавках магазинов можно найти мягкие игрушки в виде персонажей, кружки, посуду, одежду, игральные карты с изображением разнообразных муми-троллей.

Marimekko – компания, которая выпускает дизайнерские вещи. И самый известный финский бренд после технологичной компании Nokia. Популярным он стал после того, как в Жаклин Кеннеди 50 лет назад появилась на публике в наряде с ярким цветочным принтом в виде маков. С тех пор маки – это символ бренда. Примерить наряды от Marimekko можно в известном торговом центре Хельсинки «Stockmann» или в фирменном бутике с одноименным названием.

Еда и напитки, которые можно привезти из Финлядии

Лакрица – вы наверняка хоть раз видели, как в фильмах герои едят лакричные палочки или конфеты. Вот и в Финляндии, гуляя по магазину, можно увидеть упаковку со странными черными конфетами. Это любимое лакомство финнов – лакрица. Правда, придумали ее не финны, но именно в этой стране продается и съедается наибольшее количество лакрицы в мире. Финны говорят, что можно или ненавидеть, или любить лакрицу, а третьего не дано. Так что непременно попробуйте это лакомство и узнайте, к какой категории вы приобщитесь. Помимо того, что лакрица – это лакомство, оно имеет еще и полезные свойства. Такие конфеты едят вместо таблеток от кашля, когда нужно стабилизировать давление или повысить иммунитет.

Шоколад Fazer – самый известный финский шоколад, который любят во всем мире. Fazer – это название компании, которая выпускает помимо шоколада еще мармелад, лакрицу, жвачки и карамель. Но самый раскупаемый продукт – это шоколадка в синей обертке Karl Fazer, которую сами финны называют «синий фазер». Кстати, синий цвет обертки выбран вовсе не случайно – он символизирует независимость страны и большое количество озер. В Финляндии Karl Fazer – единственный шоколад, который выпускается именно в синей обертке.

Шоколад Fazer

Мятный и ликер из морошки – редкий турист возвращается из этой страны без алкогольного напитка. Привезти из Финляндии стоит крепкий мятный ликер «Minttu». Найти в продаже можно несколько вариантов крепости – в 35, 40 и 50 градусов. Этот ликер имеет легкий ментолово-мятный вкус. Еще один «алкогольный символ» Финляндии – это ликер из морошки от «Lapponia». Морошка – это ягода, которая растет в северной части страны. Сами финны очень любят эту ягоду и каждый год отправляются в семейные походы, чтобы собрать и заморозить ее на зиму. Морошка, кстати, очень полезна – в ней в три раза больше витамина С, чем в одном апельсине, а масло из семян богато набором витаминов и аминокислот.

Что еще можно привезти?

И еще несколько вариантов того, что привезти из Финляндии:

  • Ковер «Рюю» — домотканый яркий коврик, которым украшали свои жилища финны еще 300 лет назад;
  • Принадлежности для сауны – в Финляндии стоит приобрести камни для сауны, эфирные масла, деготь и щетки;
  • Фигурки лося – эти животные считаются символом Финляндии, так что можно привезти с собой мягкий символ в виде плюшевой игрушки, брелока или магнита.

Оставьте комментарий