Что посмотреть в Париже

Париж… Город, в котором мечтают побывать все, даже те, кто это отрицает. Запах кофе и свежих круассанов, красивые люди, прогулки под звездами – обычно с этим ассоциируется столица Франции. Но оказавшись в этом действительно прекрасном городе, многие туристы не знают, что посмотреть в Париже. А посетить здесь можно немало мест!

Главные символы.

Увидеть Эйфелеву башню, расположенную на Марсовом поле, нужно обязательно. Построена она была еще в 1889 году, к столетию Великой французской революции, и долгое время считалась самым высоким зданием в мире. Отношение к негласному символу Франции самих парижан всегда было сложным: в 1909 году башню даже хотели снести. Но она оказалась очень подходящей для антенн, которые стали необходимы городу к началу XX века. Тем не менее, до сих пор французы любят повторять слова Мопассана, который утверждал, что любит обедать здесь, чтобы не видеть «отвратительную» постройку.

Что посмотреть в Париже - Эйфелева башня

Фото: Капитан Очевидность считает, что на фото Эйфелева башня

Подняться на Эйфелеву башню можно и в наши дни: с первого уровня открывается вид на ближайшие кварталы, со второго перед вами, как на ладони, окажется весь Париж, а третий уровень позволит рассмотреть и предместья столицы.

Еще один знаменитый символ города, обязанный своей популярностью Виктору Гюго, — Собор Парижской Богоматери. Строился он больше 150 лет! Вопреки или, может быть, благодаря этому долгому сроку Нотр-Дам и обрел ту индивидуальность, которая восхищает до сих пор. Его монументальность и легкость производит смешанное и удивительное впечатление. Средневековые архитекторы были профессионалами своего дела!

Что посмотреть в Париже - Собор Парижской Богоматери

Фото: Собор Парижской Богоматери

Лувр — пожалуй, самый знаменитый и точно самый большой музей мира – также по праву олицетворяет Париж. Экспозициям этого бывшего королевского дворца, дающим возможность познакомиться с искусством разных культур и эпох, действительно нет равных. Именно поэтому очередь в музей не заканчивается, а в зале, где находится знаменитая картина да Винчи «Мона Лиза», специальный служащий следит, чтобы никто не наслаждался шедевром слишком долго.

Что посмотреть в Париже - Лувр

Фото: Лувр

Знаменитые кварталы.

Если вы уже осмотрели Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери и Лувр и все еще интересуетесь, что посмотреть в Париже, то как раз время обратить свое внимание на менее известные достопримечательности. Например, на знаменитые кварталы этого города. Париж делится на 20 округов, а каждый округ, в свою очередь, — на 4 квартала. Некоторые из них известны далеко за пределами Франции и даже Европы.

Монмартр – самая высокая точка города – квартал богемы и скандальных историй. Его до сих пор заполняют крошечные кабаре, в каждом из которых, по свидетельству владельцев, побывал хотя бы один знаменитый художник. По вечерам здесь всё еще продаются картины и рисуются пейзажи. А на самой вершине Монмартрского холма уже больше 100 лет возвышается красивейшая базилика Сердца Христова. К ней ведет многоярусная лестница с широкими ступенями. Говорят, если подняться по ней, думая о заветной мечте, она обязательно исполнится!

На Монмартре находится и менее известный, но очень любопытный памятник писателю Марселю Эме под названием «Человек, проходящий сквозь стены». Кстати, в качестве скульптора выступил Жан Марэ, желавший увековечить память о своем друге.

Латинский квартал, расположенный вокруг Сорбонны, старейшего университета Франции, когда-то был пристанищем студентов. Сейчас здесь больше туристов, чем местных жителей, но озорной дух молодости витает до сих пор. Несмотря на многочисленные и очень неплохие ресторанчики, сохранилась и культурная атмосфера квартала. Здесь находится Пантеон – место захоронения выдающихся людей Франции: Вольтера, Руссо, Гюго, Золя, Пьера и Мари Кюри и др.

Что посмотреть в Париже - Пантеон

Фото: Пантеон

Гуляя по Латинскому кварталу, можно зайти и в Люксембургский сад – популярное в Париже место отдыха. Здесь найдется развлечения для всех: для детей работают театр миниатюр и старинная карусель; взрослым любителям активного отдыха понравятся спортивные площадки и предоставляемые напрокат экипажи; любители искусства могут сходить на концерт или фотовыставку.

От истории к современности.

Париж – это не только город с древней историей, но и современный деловой и культурный центр Франции.

Лувру с его классическим искусством можно противопоставить Центр Жоржа Помпиду, построенный в стиле хай-тек. Центр больше похож на промышленное предприятие, чем на музей. «Внешности» соответствует и «душа»: основная экспозиция посвящена авангардному искусству. Перед самим Центром вечерами собираются вольные художники и музыканты, обожающие эпатировать публику.

Что посмотреть в Париже - Центр Жоржа Помпиду

Фото: Центр Жоржа Помпиду

Мало кто знает, что первые небоскрёбы в Европе появились во Франции. Квартал Дефанс – самый современный район Парижа – начал строиться еще в 1950-х годах. Облик его уникален: все здания стоят на бетонной плите и как будто парят над городом. Дух захватывает даже у привычных к любым инновациям жителей мегаполисов! У Дефанса есть еще одна потрясающая особенность: благодаря продуманному расположению, район не знает «пробок».

Что посмотреть в Париже - Квартал Дефанс

Фото: Квартал Дефанс

Парк Ла-Виллет – еще одна современная достопримечательность Парижа. Здесь находится Городок науки и индустрии, показывающий достижение человечества в разных областях знаний. Привлекает внимание и сферический кинотеатр Жеод, напоминающий то ли другую планету, то ли фантастический объект будущего. Кинотеатр открыт для широкой публики: там зрители могут посмотреть на огромном панорамном экране концерты, документальные фильмы и даже спектакли.

Париж – город уникальный. Прошлое в нем соседствует с будущим, средневековая культура встречается с авангардом, а тот самый запах кофе и круассанов соседствует с шумом мегаполиса.

Оставьте комментарий